Мангал на балконе с вытяжкой

Как сделать мангал на балконе

  1. Места для жарки шашлыка
  2. Почему нельзя разжигать огонь на балконе?
  3. Оптимальный выбор

Как известно, самым любимым занятием на свежем воздухе и природе является приготовление вкуснейших шашлыков, которые имеют особенно невероятный вкус, будучи пожаренными на мангале. Шашлыки — это невероятно вкусное лакомство, которое предполагает для начала маринование мяса, затем накалывание его на шампуры и приготовление на мангале. Мясо получается сочным, мягким и буквально тает во рту.

Места для жарки шашлыка

Конечно, предпочтительнее всего готовить данное блюдо на свежем воздухе, где-нибудь в лесу близ речки или озера. Но и тут следует соблюдать правила пожаробезопасности, так как большое количество сухой травы и веток могут стать причиной опасной ситуации. Обязательно следует держать рядом ведро воды или огнетушитель, чтобы в случае возникновения даже небольшого возгорания, быстро его потушить.

Владельцам собственных частных домов или дачи значительно легче решить данный вопрос. Шашлыки можно подарить на своей частной территории, при этом обязательно отойдя от дома минимум на десять метров. Тут тоже следует соблюдать правила безопасности и иметь рядом воду, в случае нежданной ситуации.

Но к сожалению, не всем удаётся выбраться на природу, а шашлыков, приготовленных именно на мангале, а не в духовке, попробовать очень хочется. В таком случае некоторые особо находчивые граждане решают поставить мангал прямо у себя на балконе. Видимо, не всем известно, что разжигание огня на территории квартиры, а балкон к ней относится, строго запрещено законодательством Российской Федерации, так как является опасным и может нанести вред.

Почему нельзя разжигать огонь на балконе?

Сделать мангал на балконе может каждый, но не все знают, что это категорически запрещено. В первую очередь по соображениям безопасности вашей собственности. Пожарные не разрешают разжигать огонь на балконе, так как даже при соблюдении всех мер предосторожности можно спровоцировать опасную ситуацию. Тёплый воздух, поднимающийся от мангала на балконе, вместе с дымом поднимает и не догоревшие кусочки угольков. Они могут залететь к вам в дом или к соседям и вызвать возгорание. Не рекомендуется жарка шашлыков и на крыше дома, так как часто там скапливается большое количество сухих листьев, которые прекрасно горят.

От мангала на балконе будут против и соседи, которые могут вызвать полицию, опасаясь не только за свою квартиру, но и за здоровье. Ведь дым может быть настолько сильным и удушливым, что вызовет дискомфорт даже у самых неприхотливых людей. А выветрить все из квартиры достаточно непросто.

Врачи тоже не рекомендуют жарить шашлыки на лоджии, так как дым, исходящий от мангала будет кружиться непосредственно рядом с вами и вызывать сильный кашель. На природе он уносится далеко, да и площадь рассеивания там побольше балконной.

Можно ли жарить шашлык на балконе в мангале и как это правильно сделать

Балкон можно использовать не только как подсобное помещение. И действительно, многие предпочитают найти ему более практичное применение. А поскольку балкон — это, по сути, единственное помещение, где могут циркулировать большие объемы свежего воздуха, иногда жители многоэтажных домов задаются вопросом: можно ли жарить шашлык на балконе в мангале? Безусловно, это блюдо лучше готовить на природе. Но когда такой возможности нет, а порадовать себя хочется, может, балкон будет удобным местом для его приготовления?

С одной стороны, здесь достаточно площади, чтобы разместить мангал, а если балкон является не застекленным либо на нем можно открыть все окна, уже не получится утверждать, что это закрытое помещение. Да и свежий воздух будет уносить запах из квартиры. С другой стороны, не будет ли этот самый запах мешать соседям? Что они на это скажут? И насколько это безопасно? Прежде чем разжечь мангал на балконе, стоит узнать правовые нормы и меру безопасности данного действа.

Что говорит закон?

На законодательном уровне нет прямого запрета на использование мангала на своем личном балконе. В Кодексе административных правонарушений речь идет лишь о том, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме либо в непосредственной близости от него, а также в непосредственной близости от детской площадки и гаражей. Но следует учитывать, что данные нормы прописывались достаточно давно, когда мангалы вообще и прессованный уголь в частности были не особо распространены. Сегодня же нет точной трактовки, являются ли мангалы открытым огнем.

Лучший шашлык — это шашлык на природе

Тем не менее, многие представители правоохранительных органов и пожарной инспекции считают именно так, а потому их решение выписать штраф либо иначе призвать к ответственности сложно аргументировано признать необоснованным. Вероятность правовых «разборок» есть, только если вас застанут непосредственно за работающим мангалом на лоджии. В этом случае последствия могут быть следующими:

  • за разведение открытого огня в жилой зоне — штраф от 100 до 420 тыс. рублей;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара в доме и порчей имущества соседей — исправительные работы сроком до 2 лет, ограничение свободны сроком до 3 лет либо арест на полгода;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара и повлек за собой смерть человека — лишение свободы сроком до 7 лет.

Как быть с соседями?

Вызвать полицию могут не только верхние соседи, но и, например, жильцы дома напротив, если ветер дует в их сторону. Это сложная ситуация: по своему они будут правы, ведь в их квартиры будет заходить насыщенный, едкий дым, который легко впитывается в вещи, обивку мебели, текстиль. А выводится он не всегда с первой стиркой. К тому же, некоторым людям от такого запаха тяжело дышать, и это может стать существенной проблемой.

Вопрос решается сам собой, если с соседями дружить и приглашать на шашлык либо угощать их уже готовым блюдом. Но всех не угостишь, да и такое удовольствие может оказаться слишком дорогим. Тут уж приходится выбирать: либо насладиться домашним шашлыком с огня, но при этом приготовиться — в случае необходимости — отстаивать свои права, либо подождать, пока появится возможность выбрать за город. Есть еще один вариант — заказать шашлык в ресторане, он будет ароматным и горячим, но ведь в этом блюде многим важен не столько конечный результат, сколько собственно процесс приготовления.

Для трапезы на открытом воздухе вам также может понадобится столик, но не спешите его покупать. Как достаточно легко сделать стол на балкон своими руками вы узнаете из нашей статьи.

К мясному блюду обязательно понадобится зелень. Выращивание зелени на балконе и подоконнике самостоятельно поможет стать вашему шашлыку еще вкуснее.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Перед тем, как жарить шашлык на балконе, в первую очередь следует запомнить: если вы на свой страх и риск решились на это мероприятие, то мангал стоит разводить только на таком балконе, который хорошо проветривается. Если в нем открываются лишь одна-две оконные створки, весь дым рискует остаться в квартире. А это не только неприятно, но и опасно для здоровья — ухудшается видимость, ощущается недостаток кислорода, начинают слезиться глаза. Если балкон не соответствует данному требованию, от мангала на нем лучше отказаться.

Если же с воздухообменом все в порядке, остаются дело за малым: правильно развести огонь. Лучше обойтись только бумагой, спичкой и прессованным углем. Жидкость для скорейшего разведения огня, конечно же, упрощает процесс, но от нее лучше отказаться. Можно использовать мангал на балконе с крышкой — в этом случае дыма будет заметно меньше.

Совет: Не используйте слишком много бумаги — она превратится в пепел и при порывах ветра разлетится по всему двору, что теоретически увеличит опасность возникновения пожара, а практически — увеличит недовольство соседей.

И, конечно же, ни в коем случае не следует жарить шашлык на балконе с дровами — это и будет тот самый открытый огонь, который не только однозначно является нарушением закона и грозит штрафом, но и будет действительно пожароопасным.

Конечно, мангал на балконе — это процесс более сложный и ответственный, чем мангал на даче или природе. Да и атмосфера не та. Но если вдруг захотелось приготовить правильный шашлык, а выехать не получается или, скажем, за окном февраль — то и на балконе можно приготовить весьма аппетитное угощение.

Домашний шашлык: альтернативы мангалу

Не имеет смысла продумывать варианты стационарного размещения мангала на балконе. Конечно, это будет красиво, но стоит ли так занимать столь ценное пространство? Это не проблема, если речь идет о террасе. Но балкон с суммарной площадью до 8 кв. м. — это не так и много. Рациональнее будет установить разборной мангал, приготовить шашлыки, а затем его сложить и убрать в угол — и место вновь будет свободным.

Отличная альтернатива мангалу — гриль. Он может быть электрическим либо газовым. Оба варианта пожаробезопасны. Газовый готовит мясо быстрее, но электрический проще в эксплуатации. Для барбекю на балконе можно выбрать небольшую настольную модель — она займет меньше места. Такой гриль также мобилен — зимой можно использовать его на балконе, а летом — на даче.

Совет: Лучше выбирать гриль с раскладными боковыми полками — такие изделия более компактны.

Если традиционный метод приготовления шашлыка в домашних условиях вызывает трудности, стоит воспользоваться современными достижениями технической сферы и обратить внимание на бытовые приборы, которые предназначены как раз для этих целей. Вариантов немало. Это уже будет не то мясо с дымком на открытом огне, но тоже весьма неплохо. Итак, что же выбрать?

Читайте также  Регулировка верхней петли балконной двери

Можно использовать аэрогриль — популярный домашний «заменитель» мангала, который готовит и мясо, и колбаски, и картофель. Он работает от электросети. Обычно его устанавливают на кухне, но чтобы не наполнять ее ароматами (а при приготовлении шашлыка ни одна вытяжка не справится с работой на 100%), можно вынести его на балкон и даже обустроить ему специальное место — столик близь розетки, на котором поместится и сам девайс, и посуда с заготовкой, и посуда, в которую будет складываться готовое мясо.

А еще можно поставить диванчик либо раскладные стулья, взять бокалы с вином или пивом и за приятной беседой наблюдать, как зарумяниваются кусочки мяса. Особенно интересно это делать на закате: можно совместить извечные потребности в «хлебе и зрелищах».

Если у вас есть пожарная лестница на балконе, то ни в коем случае не нужно ее демонтировать. Есть различные способы как ее облагородить, но оставить для выполнения своих непосредственных функций.

То же самое касается и балконного люка. Наличие этих элементов на балконах и лоджиях обусловлено правилами пожарной безопасности, что особенно актуально, если вы планируете приготовление пищи на мангале.

Как видно, ответ на вопрос, можно ли пожарить шашлыки на балконе, однозначен: если действительно хочется — можно! Если придерживаться техники безопасности. Осталось только выбрать самый удобный вариант устройства (мы все же рекомендуем использовать для этого электрические приборы) — и приступить к приготовлению простого, но действительно вкусного блюда.

Можно ли жарить шашлык в мангале на балконе, даже если он оборудован вытяжкой?

Желание поесть шашлык не всегда совпадает с возможностью выехать на природу. Иногда это приводит к мысли приготовить мясо на балконе.

Информация о том, какие мангалы используют, насколько реальны опасность и штрафы, поможет принять верное решение. Но можно ли жарить шашлыки на балконе?

Важные моменты закона

Напрямую приготовление мяса на собственном балконе к запретным не отнесено.

Однако его последствия могут обернуться штрафами из за пресечения разных кодексов законодательства Российской Федерации.

1.1 Штраф: от 2 до 3 000 руб. или предупреждение.

1.2 Если введен противопожарный режим: от 2 до 4 000 руб.

1.3 Основание: Кодекс об административных нарушениях РФ ст.20.4 (с изм. от 29.01.2018).

2.1 Штраф за вред здоровью и имуществу: от 4 до 5 000 руб. – КоАП РФ ст.20.4.

2.2 За тяжкий вред здоровью или имуществу: до 80 000 р. штраф или лишение свободы до 3 лет.

2.3 За смерть: тюремное заключение или принудительные работы до 5 лет.

2.4 За смерть двух и больше человек: до 7 лет в исправительной колонии либо до 5 — принудительных работ.

Небольшая поясняющая инфографика:

Особенности мангалов для балконов

“Балконных” мангалов не существует. Любители риска выбирают мобильные конструкции в виде глубоких металлических ящиков на ножках или такие, чья широкая часть снабжена прочным креплением для фиксации на ограждении лоджии. Это позволяет легко убрать запретное устройство.

Пример такого мангала на фото. Металлическая плотная крышка сверху – дополнительная благоразумная мера для пожарной безопасности. Еще одно условие – высота мангала должна быть не менее 30 см.

Обратите внимание! Разжигать уголь с помощью воспламеняющихся жидкостей крайне опасно! Нужно воспользоваться небольшим клочком бумаги и спичками.

Стационарный кирпичный мангал непопулярен: занимает место на балконе и послужит причиной штрафа проверяющих органов, ведь убрать его быстро не получится.

Открытый балкон все же несравним с природным пространством. Вокруг квартиры, а значит, соседи со всех сторон. Вдыхание копоти, угарного дыма, особенно у пожилых людей, может вызвать обострение заболевания: астматический приступ или сердечную недостаточность. Для рассеивания продуктов горения и вывода дыма используют вытяжку. Делают ее зачастую своими руками, она проста в исполнении. А сам мастер сможет учесть особенности своего пространства и предусмотреть возможные модификации.

Учтите! Мангал с вытяжкой решит лишь часть проблем в случае короткого вывода трубы. Ведь дым будет беспрерывно проникать в квартиры через окна, что может привести к конфликту с соседями.

Для создания вытяжной конструкции применяют металлические листы, лучше из оцинкованной или нержавеющей стали 2-3 миллиметров. Гладкость листов будет способствовать лучшему сбору дыма.

Вытяжной купол может быть в виде трапеции или параллелепипеда. Труба, которая устанавливается в основании воронки, может быть как круглой, так и прямоугольной.

Осторожно! Асбестоцементные трубы не годятся, их пыль вредна для легких и способствует развитию рака.

Нижняя зона вытяжки должна покрывать весь периметр рабочей поверхности мангала. Это способствует эффективности отвода. Сужение дымохода также увеличивает скорость потока воздуха.

Если внутрь поместить вентилятор, а вытяжную трубу вывести на один-два метра выше уровня крыши жилого помещения, то реальная польза возрастет в разы.

Поверхность вытяжки подвержена коррозии; покрытие термостойкой эмалью продлит срок ее эксплуатации, а кусочки ржавчины не будут попадать на пищу.

Дым из вытяжной трубы должен выходить на достаточной высоте, но если квартира располагается на 5 уровне 14-этажного дома, то хлопоты для вывода трубы выше кровли не окупятся удовольствием от шашлыка. Идея соединить трубу с общедомовым вентиляционным стояком может обернуться трагедией. Ведь любое засорение по пути дыма вверх приведет к возгоранию.

Если дым не уходит сразу, это объяснимо несколькими факторами:

  • Неправильные пропорции. Сечение купола должно быть больше 26х26 см, а труба по диаметру не менее 15 на 20 см (для прямоугольной формы);
  • Первоначальная температура дыма низкая, и он какое-то время присутствует в помещении. После нагревания он станет легче воздуха и поднимется вверх.

Безопасные варианты

Грили, работающие на газовых баллонах либо от электричества – отличное ограждение от бытовых неприятностей и тяжелых проблем с законом. Такие мангалы радуют разнообразием: можно купить традиционный с собственноручным переворачиванием или вертикальный. Тогда бегать вокруг не придется, шампура с мясом перемещаются сами.

Важно! При решении готовить на углях поставьте рядом огнетушитель или емкость с водой!

Заключение

Использование угля вместо дров, расположение рядом с мангалом огнетушителя может обезопасить жарку шашлыков на балконе. Но стоит ли игра свеч? Необходимо взвесить все аргументы.

Мангал на балконе — можно если знать все нюансы

У жителей крупных городов не всегда есть возможность выбраться на природу. По этой причине встает вопрос: можно ли установить мангал на балконе? Оказывается, такая возможность есть, но при условии соблюдения некоторых правил.

Правовые нормы

Действующие нормы Российского законодательства жарить шашлыки на балконе не запрещают. Но и не разрешают: та тема вообще в правовых документах не упоминается. Однако, согласно Кодексу РФ по административным нарушениям, разведение открытого огня рядом с жилыми постройками, а тем более, внутри помещений не допускается. Нельзя жечь костер рядом с гаражами и детскими площадками.

Действия такого рода считаются противоправными и влекут за собой неприятные последствия в виде:

  • штрафа размером от 2 до 400 тысяч рублей (самые большие суммы взыскивает Госпожнадзор);
  • исправительных работ, если невинное приготовление шашлыков привело к возникновению пожара и порче имущества, не принадлежащего виновнику происшествия;
  • лишения свободы сроком до 7 лет, если огонь стал причиной гибели двух или более человек. При одном погибшем срок заключения составит до 5 лет

Единственное место в квартире, где можно пользоваться открытым огнем – это кухня, оборудованная сертифицированной газовой плитой.

Возможные последствия балконного пикника

Удовольствие от приготовления шашлыков на балконе может оставить неприятное «послевкусие»:

  1. Внутренняя отделка покроется копотью (особенно потолок), ее придется ремонтировать или полностью менять.
  2. Управляющая компания может потребовать чистку фасада, на котором наверняка осядет черный налет. Нанимать промышленных альпинистов или специальную технику дорого, так что конечная стоимость шашлыков окажется баснословной.
  3. Циркуляция воздуха на лоджии и балконе по интенсивности сильно уступает открытому пространству. Поэтому участникам пикника придется дышать продуктами горения, а заодно и принимать их во внутрь вместе с готовыми продуктами. Результат – острое отравление или запуск процесса опасных изменений в организме в долгосрочной перспективе.
  4. Даже маленькая искра, залетевшая на соседний балкон, может стать причиной пожара, если на нем хранятся горючие материалы – сухое белье, бумага и др.

Как бы плотно ни закрывали балконную дверь, дым с большой вероятностью проникнет в примыкающую к балкону комнату. А поскольку в жилых помещениях вентиляция не предусмотрена, воздух концентрация вредных веществ здесь тоже будет выше нормы.

Читайте также  Как помыть раздвижные окна на балконе?

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам.

Отношение окружающих

Пикник с шашлыками вряд ли понравится соседям. Во-первых, они будут вынуждены сидеть дома с наглухо закрытыми окнами – даже в летнюю жару. Во-вторых, дым все равно проникнет в их квартиру, пропитает мягкую мебель, ковры, книги.

Над устроителями пикника могут проживать:

  • нездоровые люди – астматики, например. Дым может спровоцировать у них опасный для жизни приступ;
  • маленькие дети, которым тоже придется несладко.

В конце концов, люди могут банально бояться пожара. По этой причине в числе противников могут оказаться и жильцы нижних этажей.

Прохожие, увидев, дым, могут вызвать пожарных. И тогда на праздник приедут незваные гости, которым придется платить штраф за ложный вызов.

Легальные способы приготовить шашлык на балконе

Сейчас на всякий спрос появляется масса заманчивых предложений. Не удивительно, что сетевой маркетинг активно включился в игру по обходу запретов МЧС. Решить вопрос предлагается при помощи установки на балконе мангалов с вытяжкой для улавливания дыма.

На эти уловки не надо вестись: они не отменяют запрет на пользование открытым огнем на балконе. К тому же основная масса всех изобретателей подобных конструкций никаких гарантий безопасности пользователю не дает (кроме устных заверений). Следовательно, при любом негативном исходе отвечать будет только покупатель.

Возможные альтернативы

Не нарушая закон, приготовить шашлык на балконе можно, используя два источника тепла – электричество и газ. Причем крайне желательно приобрести устройства, изготовленные солидными производителями. Они уделяют большое внимание безопасности, поэтому риск возгорания ничтожно мал. Но даже эти устройства нельзя оставлять без присмотра.

Электрогриль

Электрический заменитель классического мангала может быть:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

Горизонтальные модели больше похожи на обычные мангалы. Даже шампуры с мясом в них приходится вращать вручную. Вертикальные устройства имеет вид вытянутого цилиндра. Кроме нагревательных элементов, они имеют и приводы для вращения шампуров.

Электрический гриль для балкона – наиболее безопасный вариант. А поскольку не существует запретов его применения даже в закрытых помещениях, то никто к вам претензий предъявить не сможет.

Стационарные приспособления

Стационарный мангал – массивное сооружение, оборудованное:

  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой;
  • пылесборником;
  • решеткой для гриля и пр.

Вид у такой печки внушительный и престижный. Но устройство стационарного мангала на балконе практически полностью лишит его свободного пространства.

Переносные устройства

Мобильные конструкции для балконов изготавливают кустарным способом. Они представляют собой небольшие сборно-разборные ящички. Многие модели оснащают крючками для подвешивания на балконный парапет.

Конструктивные особенности переносных мангалов заключаются в следующем: их можно быстро разобрать и убрать подальше от любопытных глаз. Но по закону пользоваться им на балконе все равно нельзя: даже в самом маленьком ящичке будет находиться открытый огонь – явный источник опасности.

Газовый гриль

Данное устройство состоит из:

  1. Металлической решетки, играющей роль кулинарной поверхности.
  2. Горелок.
  3. Регулятора, шлангов.

Все узлы устройства заключены в корпус. Конструкция накрывается крышкой, способствующей сохранению тепла внутри гриля.

На балконе подводить стационарную газовую трубу нецелесообразно, да и разрешение на это никто не даст. Остается один вариант – газовый баллон. Его подключают к регуляторам на подаче газа при помощи шлангов.

Аэрогриль

Кухонный агрегат, имеющий вид прозрачной кастрюли с крышкой, оборудован нагревательным элементом и вентилятором. Крышка имеет большое количество отверстий. Через них воздушные массы попадает внутрь аэрогриля. Воздух, поднимающийся после нагревания вверх, прогревает продукты. Равномерность приготовления блюда обеспечивает вентилятор.

На крышке размещена панель управления.

Заключение

Разумеется, электрический или газовый гриль не смогут удовлетворить фанатов настоящего шашлыка. Но вкус его все равно получается отменным, и ваша трапеза не будет омрачена тягостным ожиданием возмездия и риском навсегда испортить отношения с соседями.

Шашлык в квартире. 5 законных и безопасных способов

Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.

Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.

Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.

Способ №1. Аэрогриль

Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.

Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).

Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.

Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.

Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.

Способ №2. Духовка

Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.

Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.

Способ №3. В банке

Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.

После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.

Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.

Способ №4. Гриль

Отличная функция в духовках и микроволновках. Если она у вас есть — считайте, повезло. Вот только отмывать духовку после использования гриля — довольно трудоемкое занятие. Так что под жарящийся шашлык нужно ставить противень для сока и жира.

Также электрический гриль — отличный подарок любителям мяса и шашлыков. Мобильный гриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что все законно. Можно жарить шашлык на нем и в помещении. Но не забывайте про вытяжку и открытые окна. Запах жареного мяса может быть слишком силен.

Способ №5. В кастрюле

Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.

А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.

Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.

Как можно жарить шашлык на балконе

Многие люди, живущие в многоквартирных домах, хотели бы узнать, можно ли жарить шашлык на балконе: ведь на территории, прилегающей к таким домам, чаще всего негде развести огонь, чтобы приготовить на нем пищу. Всем жителям городов известно, что приготовлению шашлыка может помешать плотность застройки спального района, большое количество детских площадок или разветвленная сеть пешеходных дорожек, а кроме того во многих таких районах нет ни зеленых насаждений, ни укромных мест, где можно укрыться от чужих любопытных глаз. По сути, балкон является единственным местом, где импровизированный пикник никому не помешает.

Читайте также  Как утеплить балконную деревянную дверь на зиму?

Кто может быть против

С одной стороны, балкон является полностью открытым местом, что действительно располагает к проведению пикника, но многих жителей многоэтажек смущает ограниченность свободного места и непосредственная близость к чужому жилью. Существует несколько категорий граждан, которых может возмутить идея пожарить шашлык на балконе. К этим категориям относятся:

  • сотрудники МЧС или службы пожарной безопасности;
  • медицинские работники;
  • соседи.

С другой стороны, даже в спальных районах, отличающихся очень большой заселенностью, всегда можно найти место, чтобы установить барбекю, гриль или мангал: иногда это можно сделать даже прямо возле подъезда. Опасаться осуждения соседей не стоит: к такой идее с одобрением отнесется гораздо больше людей, чем кажется, а если рассказать им, что первоначально планировалось жарить овощи и мясо на балконе, то их станет гораздо больше.

Шашлык на балконе — та делать не рекомендуется.

Положения действующего законодательства

Ни один действующий закон не запрещает напрямую использовать на своей личной территории мангал. Однако в Административном кодексе есть упоминание о том, что в жилых зданиях, как и поблизости от гаражей, детских площадок и собственно жилых домов, запрещается разведение открытого огня.

Следует четко понимать, что эти административные нормы устанавливались довольно давно, когда ни мангалы, ни прессованный уголь еще не встречались так часто, как в наше время, поэтому точно сказать, что мангал является источником открытого огня сейчас никто не может. Однако представители пожарных инспекций и правоохранительных органов нередко утверждают именно так и на этом основании выписывают штрафы или призывают граждан к административной ответственности другими возможными способами.

Мини-мангал на балконе подвесной

Если служители закона застанут кого-либо за установленным на лоджии или балконе мангалом непосредственно в процессе приготовления шашлыка, то это может иметь следующие последствия:

  • штраф за разведение огня в жилом помещении — 100-420 тысяч рублей;
  • наказание за порчу огнем имущества соседей или за пожар, возникший в доме — арест на 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 3 лет или до 2 лет исправительных работ;
  • наказание за смерть какого-либо человека, наступившую в результате пожара — до 7 лет лишения свободы.

Претензии от соседей

Позвонить в милицию могут не только соседи, живущие сверху, но и те, кто живет в соседнем доме, если, например, ветер будет дуть в их сторону. И одних, и вторых, можно понять, поскольку вместе с ветром в их квартиры попадает едкий и насыщенный дым, запах которого впитывается не только в одежду, но и в текстиль, обивку мебели и некоторые другие вещи. Тем, кто ходил в туристические походы, хорошо известно, что запах дыма иногда не выветривается даже после стирки.

Еще более существенной проблемой является то, что многим людям от дыма тяжело дышать, особенно если учитывать, что они находятся не на открытом воздухе, а в квартире.

Проблемы с некоторыми соседями решаются очень просто: с ними можно подружиться и либо приглашать их на шашлык, либо угощать уже готовым мясом. Однако всех жителей многоквартирного дома угостить достаточно сложно: такой шашлык обойдется слишком дорого. Таким образом, у любителей шашлыков есть выбор: наслаждаться вкусом домашнего шашлыка, только что снятого с огня, но находиться в постоянной готовности к защите своих прав или ждать возможности выехать всей семьей за город. Можно, конечно, заказать доставку на дом шашлыка из ресторана и получить горячее и ароматное блюдо без всяких проблем, но в этом случае теряется вся прелесть подготовительного процесса, которая для многих любителей этого блюда значит даже больше, чем сам конечный результат.

Жарка шашлыка на балконе

Обеспечение пожарной безопасности

Следует четко понимать, что жарить шашлык на балконе можно только в том случае, когда его конструкция хорошо проветривается. Балкон, где открывается только несколько створок, может привести к тому, что весь дым уйдет в квартиру, а это, кроме уже описанных неприятностей, достаточно опасно для здоровья: от дыма люди начинают хуже видеть и у них слезятся глаза, а кроме того, они начинают ощущать недостаток кислорода.

Если на балконе отсутствует возможность проветривания, то от идеи жарить на нем шашлык лучше всего сразу отказаться.

Если же на балконе в наличии нормальный воздухообмен, то сложность заключается только в том, чтобы развести огонь правильно. Лучше всего, если удастся обойтись только прессованным углем, спичками и бумагой, а специальные жидкости для разжигания огня вблизи от жилых домов лучше не использовать. Чтобы дыма было как можно меньше, можно установить на балконе мангал с крышкой: фото таких мангалов представлены в данной статье.

Шашлык с дровами на балконе жарить не следует: это будет именно тот случай, который описан в законе, как разжигание в жилой зоне открытого огня. При этом самое страшное, к чему может привести такой костер — это даже не штраф, а реальная пожароопасность этого мероприятия.

Мангал на балконе для жарки шашлыка — нарушение пожарной безопасности

Из вышеизложенного следует, что установка мангала на балконе является гораздо более ответственным и сложным процессом, чем его использование на природе (например, на даче). К тому же, в городских условиях невозможно добиться той же неповторимой атмосферы, которая так нравится людям в лесу или в парке. Однако, если очень сильно хочется шашлыка, а на природу выехать не получится хотя бы потому, что на улице еще только февраль, то можно, выполнив все предосторожности, приготовить аппетитное угощение на балконе.

Альтернативы мангалу для домашнего шашлыка

Стационарно устанавливать мангал на балконе, по сути, не имеет смысла, даже несмотря на то, что современные модели мангалов выглядят достаточно красиво. На балконе и так немного свободного пространства, поэтому не стоит занимать его вещью, которая будет использоваться не так уж и часто. Если имеется в виду не балкон, а терраса, то стационарный мангал там будет вполне уместен, но на стандартном балконе, площадь которого редко превышает 8 квадратных метров, лучше использовать складной мангал, который после приготовления шашлыков собирается и не занимает слишком много места.

Гриль для жарки шашлыка

Электрический или газовый гриль является отличной альтернативой привычному для многих мангалу. Оба эти устройства достаточно безопасны с точки зрения пожарной инспекции. Электрические грили намного проще в эксплуатации, но зато на газовых мясо жарится значительно быстрее. Существуют даже совсем миниатюрные модели грилей, которые устанавливаются на обычном столе. Их очень удобно использовать на балконе, поскольку они почти не занимают свободного места. Кроме того, современные грили и барбекю достаточно мобильны, чтобы зимой использовать их на балконе, а летом вывозить на природу. Грили, конструкция которых предусматривает наличие раскладных боковых полок, намного компактнее других моделей.

Электрогриль — замена шашлычному мангалу

Современные технические разработки привели к тому, что в продаже появились бытовые приборы, специально предназначенные для приготовления шашлыка и других аналогичных блюд в домашних условиях. Конечно, блюда, приготовленные в них, не совсем похожи на мясо с дымком, приготовленное на открытом огне, но даже гурманы признают, что вкус этих блюд не проигрывает классическим шашлыкам.

Одним из наиболее популярных бытовых заменителей мангалов на сегодняшний день является аэрогриль. В нем можно готовить не только мясо, но и картофель или колбаски. Этот прибор для работы нуждается в электросети, поэтому чаще всего его устанавливают на кухне. Однако, поскольку при жаренье шашлыка полностью убрать из помещения дым не сможет ни одна вытяжка, для аэрогриля можно предусмотреть специальное место на балконе. Чаще всего там предусматривают специальный столик, установленный недалеко от розетки. На столике легко размещается и сам прибор, и посуда, в которую сложены заготовки, а также посуда для готового блюда.

Можно установить на балконе небольшой диванчик или приобрести раскладные стулья. Сидя возле столика с бокалами с пивом или вином и наблюдать за подрумяниванием кусочков мяса, беседуя с лучшими друзьями, понравится каждому. Многие предпочитают делать шашлык на балконе на закате, наблюдая при этом за великолепием заходящего солнца.

Электрогриль для жарки шашлыка на балконе

Как видно из всего вышеизложенного, если очень хочется пожарить шашлык на балконе, то в этом нет ничего невозможного. Однако при этом нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности. Современные электрические приборы для приготовления шашлыка настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий и в любое время готовить это очень простое, но и очень вкусное блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: