Как построить курятник на 300 кур?

Нормы и расчет площади курятника

  1. Важность соблюдения норм
  2. Сколько места нужно курам?
  3. Как рассчитать площадь?

Прежде чем построить курятник, нужно четко понимать, какую птицу вы будете в нем содержать, поскольку нормы для взрослых особей и молодняка разные. Также учитывают, какая это порода – мясная или яичная. Да и сразу определитесь с поголовьем – сколько несушек будет, а исходя из их количества, определите и сколько петухов нужно держать. Обычно на 1 петуха приходится до 8-10 курей, это если нужно, чтобы яйца были оплодотворенными.

Нормы плотности посадки домашней птицы определены ветеринарными правилами, но можно брать во внимание и опыт птицеводов со стажем. Все вместе поможет вам правильно рассчитать площадь для будущего курятника и построить хороший птичник для домашнего хозяйства.

Важность соблюдения норм

Правила содержания домашней птицы придуманы неслучайно и закреплены приказом Министерства сельского хозяйства. Прежде всего это связано с безопасностью, в том числе человеческой.

Например, содержание многочисленного поголовья на маленькой площади может привести к заболеваниям кур, за которыми последует массовый падеж птицы. Некоторые «куриные» инфекции переходят и к человеку, поэтому лучше не допускать подобного уплотнения.

Если нет возможности построить просторный птичник, не рассчитывайте на большое поголовье. Учитывайте то, что для кур важны не только спальные места, гнезда, зона кормления, но должно быть место для их выгула и купания (домашней птице важно чистить свои перышки в песчано-зольной смеси либо просто в земляной пыли – это профилактика клещей).

Несоблюдение санитарных норм при занятии птицеводством в домашних условиях чревато серьезными последствиями не только для хозяев, но и для всех жителей населенного пункта. Эпидемия, начавшаяся в одном курятнике, грозит серьезными последствиями для всех обитателей поселения (птиц и людей).

В птичник свободно должен пройти человек: это нужно не только для сбора яичного «урожая», но и чтобы провести дезинфекцию (1 раз в 45-60 дней), поменять подстилку, а также в случае, когда птице понадобится вакцинация, и вы пригласите для этого ветеринара.

Сколько места нужно курам?

Нормы плотности посадки домашней птицы установлены на 1 кв. метр курятника. При этом учитывается возраст поголовья, а также порода: для яичных кур – это одни расчеты, для мясной птицы применимы несколько другие параметры.

Молодняку

На одном квадратном метре может поместиться до 12 голов молодняка возрастом до 9 месяцев – это указано в утвержденных ветеринарных правилах. Расчет зависит от способа содержания (клетка это или свободный выгул), а также от пола (сетчатый он или подстилка: на сетчатом полу плотность может быть несколько увеличена).

Если только что вылупившихся цыплят поместили в брудер, то на квадратный метр их должно быть не больше 25 голов. По мере роста малышей показатель уменьшается: по истечению месяца их уже должно быть 16, а после двух месяцев – от 9 до 12, в зависимости от условий содержания и настила пола.

Цыплятам и молодняку особенно важно обеспечить свободный доступ к поилкам и кормушкам. Особи развиваются и, естественно, должны получать в достатке и еду, и питье. У кормушек минимум 4 сантиметра должно быть места для молодок до 2-х недель от роду, по мере роста – больше. Пространство у поилки должно быть не меньше 3-х сантиметров.

Взрослым особям

Все тот же ветеринарный документ устанавливает нормы для взрослых птиц: на 1 квадратный метр не больше 4 голов яичной породы, для мясных допускается уплотнение до 8 голов. Таким образом, на одну несушку приходится 0,25 м2 жилья, а на курицу, способную дать больше мяса нежели яиц – 0,125 м2.

Если уж совсем мало места на участке, можно исходить из расчета 5-6 несушек на квадратный метр, только с учетом, что в птичнике будет достаточно гнезд (на 3-4 курочки одно гнездо), на каждое должно быть выделено не менее 30 сантиметров.

Чтобы и вовсе сэкономить площадь, используют специальные клетки с установленной плотностью в 4-10 курочек-несушек на 1 м2 в зависимости от веса и размера. Для бройлеров (мясная порода) – 10-12 голов. Также у каждой взрослой птицы, как и молодняка, должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам.

Чтобы удобно было всем курицам клевать зерно, рассчитывайте сделать кормушку, исходя из нормы не меньше 6 сантиметров на взрослую особь. Если удастся организовать питание пернатых с учетом 10 сантиметров – это идеальный вариант (учитывайте размеры особей).

Частью курятника должен стать вольер для выгула птиц. Выгульная площадь обычно больше птичника в 2, а то и в 3 раза. Вот тут чем больше площадь, чем лучше. А что касается увеличения плотности посадки сверх норм, опытные птицеводы не рекомендуют это делать: в таких стесненных условиях птица будет плохо развиваться, несушки снизят яйцекладку, да и риск инфицирования поголовья различными заболеваниями слишком велик.

Как рассчитать площадь?

Длина и ширина птичника зависят от того количества, которое вы намерены взращивать. Если исходить из общепринятого расчета – на 1 квадратный метр 3-4 курицы, то для десятка особей хватит и 3-х квадратных метров. Но более комфортно им будет на площади в 5-6 квадратных метров.

Курятник на 30 кур может быть от 7,5 квадратных метров для мясной породы, а если это несушки, то лучше дать им больше места. Необязательно строить птичник заново. Под жилье для кур можно оборудовать любой свободный сарай, если площадь и условия в нем позволяют это сделать.

В строении непременно должна быть вентиляция, чистота и сухость. Норма для насеста на каждую птицу – 0,3 метра. Для каждого десятка кур предстоит оборудовать по 2-3 жердочки, они могут быть выстроены по принципу «лесенки», но только не располагайте их друг над другом.

Насесты лучше расположить от пола на уровне 60-90 сантиметров. В высоту желательно чтобы курятник был до 2-х метров, чтобы свободно можно было войти хозяину для уборки помещения. При определении площади птичника надо учесть, каким будет пол.

Если вы сделаете глубокую подстилку, то в таком птичнике можно будет содержать меньше птиц, чем, например, на планчатом (сетчатом) полу. В первом случае зооветеринарные нормы ограничивают размещение до 5 голов, во втором – до 12.

Необходимо учесть площадь для выгула птиц. Хорошо, когда есть возможность их пускать в свободное пространство хоть на несколько часов, например, ближе к вечеру – они все равно вернутся ночевать. А если нет такой возможности, надо предусмотреть это при строительстве птичника.

Как правило, к курятнику пристраивают вольер из сетки. Площадь для выгула рассчитывают, исходя из следующей нормы: 2-3 квадратных метра на одну особь. Хотя птицеводы, у которых позволяет пространство, оставляют и по 10 квадратных метров, то есть выделяют по сотке на выгул десяти кур.

Если курятник делают основательно теплым и закрытым, то вольер для выгула – это открытая территория. Птица должна ходить по земле, на этой площади она имеет возможность грести почву лапами, причем в любое время года.

Чтобы оградить своих пернатых от любой опасности в момент прогулки или не дать им возможности улететь из вольера, натяните в виде крыши капроновую сеть. Кстати, чтобы сэкономить площадь, курятники часто делают двухэтажными: наверху располагают насесты для ночевки, гнезда для яйцекладки, а внизу размещают вольер для выгула.

Верхняя часть такой конструкции держится на деревянных брусьях или металлических трубах, обязательно в таком случае делается лестница для передвижения кур с одного места в другое. Прекрасное решение для тех, кто хочет держать хозяйство, но не имеет для этого больших площадей.

Советы по обустройству курятника в следующем видео.

Бизнес на разведении кур несушек: бизнес-план, затраты, рентабельность

В сфере птицеводства одним из наиболее прибыльных направлений считается разведение кур несушек как бизнес. Куры очень быстро растут и уже в 5 месяцев начинают нести яйца. Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике. Налаженный рынок сбыта и своевременное обновление поголовья кур способны обеспечить постоянный стабильный доход.

С чего начать — считаем первоначальные затраты

Прежде чем приступить к разведению кур несушек желательно разработать пошаговый бизнес-план. Он поможет не только заранее предусмотреть все возможные проблемы, но и сможет поспособствовать получению инвестиций или кредита в банке. Правильно составленный бизнес-план отражает все первоначальные затраты и наглядно демонстрирует период их окупаемости.

Бизнес на курах может построить как сельский житель, так и горожанин. На селе проще найти кусок земли для птичника и выгула птицы. Однако для строительства курятника не требуется большая территория, его вполне можно разместить на небольшом участке, что позволяет содержать кур и в городе.

Если в дальнейшем планируется расширение бизнеса по выращиванию кур, то желательно официально зарегистрировать фермерское хозяйство или получить статус индивидуального предпринимателя. Это существенно упростит процедуру получения сертификатов на продукцию. Но естественно придется своевременно отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налоги.

Затем следует определиться с методом содержания кур:

  • клеточное. В этом варианте в курятнике необходимо установить стеллажи для клеток, разработать систему кормушек и поильников. Помимо этого клетки необходимо регулярно чистить. К тому же строительство или покупка клеток достаточно затратное мероприятие;
  • напольное. Клеточное содержание редко применяется при содержании кур несушек. На качество яиц очень влияет активность птиц и количество получаемого свежего воздуха, поэтому напольное содержание кур с возможностью их выгула на улице более предпочтительно. Еще одной отличительной особенностью этого вида содержания является возможность самостоятельно готовить корма (корнеплоды, картофель, пищевые отходы), в то время как кур, живущих в клетке, кормят только комбикормом.

В зависимости от выбранного метода производится расчет затрат, необходимых для оборудования курятника. Покупка клеток, кормушек и поилок промышленного производства способна существенно увеличить объем первоначальных затрат на открытие бизнеса по разведению куриц несушек. Гораздо дешевле обойдется установка самодельных вариантов.

Постройка и обустройство курятника

Птичник можно купить, арендовать или построить. Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.

Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:

  1. По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
  2. Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
  3. В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
  4. Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.
Читайте также  Почему вздулся ламинат сразу после укладки?

В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне. Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.

Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят. Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов. На 10 кур необходим минимум один петух.

Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес, как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В тоже время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.

Снижения затрат на развитие бизнеса можно добиться покупая кур несушек двухнедельными цыплятами. Правда есть небольшой риск купить вместо курицы петуха, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться около 2-3 месяцев.

Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.

Уход и кормление

Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -2 0 С до +27 0 С.

Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Для этого в птичник нужно поставить ящик со смесью песка и золы. Один раз в три месяца следует осуществлять дезинфекцию помещения, где содержат птиц. Во время этого мероприятия насест, стены и пол в курятнике покрывают смесью извести с водой (на 10 л достаточно 2 килограмм извести).

Бизнес-план по выращиванию кур несушек, не мыслим без учета затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами. Чтобы бизнес на курах процветал нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание. Они едят насекомых и зеленую траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять ее к кормам.

Правила разведения

Разведение кур как бизнес будет успешным при правильном выборе несушки, которая будет высиживать потомство, и петуха. Хорошее потомство может принести только крепкий и активный петух. При выборе курицы следует обратить внимание на ее гребешок. Считается, что у хорошей несушки он довольно большой и имеет насыщенную красную окраску. Также важным является строение туловища и характер птицы. Спокойная по характеру курица не будет часто покидать гнездо с яйцами, а мягкий большой живот обеспечит необходимое для развития цыплят тепло.

Яйца для кладки выбирают ровные чистые и правильной формы. Вылупляющимся из яиц цыплятам необходимо помочь освободиться от скорлупы, а затем вернуть в гнездо под наседку. Вместе с мамой им предстоит прожить около 40 дней, если планируется оставить их в хозяйстве, либо до момента продажи.

Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчет рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.

Попробуем рассчитать затраты на организацию хозяйства, состоящего из пяти десятков кур:

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
  • В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.

Без учета затрат на строительство птичника и его оборудование, в бизнес-план на содержание 50 кур несушек можно включить годовой расход в размере 20 000 рублей.

При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1 250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.

Наладив стабильные каналы сбыта яиц можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 55-105 тысяч рублей. Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помета, являющегося ценным удобрением.

Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %. А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ улучшить доход своей семьи.

Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур

Птицеводство относится к прибыльным отраслям сельского хозяйства, и в ближайшее время планируется дальнейший рост потребления мяса птицы и яиц жителями нашей страны. Бизнес-план птицефермы на 200 кур может стать самым оптимальным вариантом для начинающего фермера, который обычно ограничен в средствах и площадях для организации крупного хозяйства.

Оформление документов для открытия птицефермы

Лучшим вариантом организационно-правовой формы птичника считается КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или ИП, так как такие формы хозяйствования требуют небольшого пакета документов и минимальных затрат при регистрации. Оптимальный налоговый режим – единый сельхозналог (ЕСХН), ставка которого составляет 6%, а по итогам года 70% валового дохода должны приходиться на доход от реализации сельхозпродукции.

Но мини-ферма на 200 кур – это небольшое хозяйство, тогда как КФХ целесообразно оформить при больших поголовьях, например, при планировании птицефермы на 500 кур и более, тогда затрата времени на сдачу отчетов, исчисление налогов и пенсионных выплат будет оправданной.

При небольших объемах производства допустимо оформиться и работать как ИП, чтобы не было проблем при работе с магазинами или другими ИП. При отсутствии регистрации и соответствующей документации магазины и кафе принимать продукцию фермы не смогут. Конечно, при очень малых объемах реализации допускается организация продажи продукции без всякой документации методом выездной торговли.

Земля под ферму должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного пользования: для объектов сельскохозяйственного назначения. При этом мини-птицефабрика должна находится на расстоянии не ближе 300 метров к жилым домам.

На первых порах эти условия можно обойти, так как птичник на 200 кур не занимает много места и, при соответствующем уходе, запах и отходы мини-фермы не будут вызывать проблем с соседями. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет работа в форме ЛПХ.

Личное подсобное хозяйство не считается коммерческой деятельностью, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно, следовательно, сдавать отчеты и платить налоги также нет необходимости. Для получения разрешения на ведение такой деятельности следует обратиться в местную администрацию.

В дальнейшем, когда ферма начнет осуществлять полноценную деятельность, потребуется посещать местное управление ветеринарного надзора, чтобы оформить ветсправки по форме № 4 «о клиническом осмотре» птицы. Без таких документов реализовать птицу и яйца будет затруднительно.

Организация мини-птицефермы – это прибыльный бизнес, который при небольших затратах и старании окупится в течение двух лет

Определение площади помещения для содержания птиц

По бизнес-плану потребуется построить птичник на 200 кур. Площадь помещения определяется в зависимости от того, какое направление деятельности выбирает фермер и где он планирует разместить несушек: в клетках или в просторном помещении с насестами и подстилкой.

Если имеется возможность построить просторный курятник с выгулом, то можно выбрать площадь из расчета 5 голов на 1м2. Следовательно, на 200 голов потребуется помещение 40 м2. Главное при этом – обеспечить курам свободный доступ к поилкам, кормушкам и гнездам.

Световой день для полноценной яйценоскости составляет не менее 13 часов в сутки в течение круглого года, поэтому зимой, кроме дополнительного утепления и отопления, потребуется искусственное освещение.

При клеточном содержании и отсутствии достаточной площади допускается курятник площадью 20-25 м2. Норма посадки составляет 5 голов на 1 м2, при этом клетки устанавливаются в несколько ярусов. Этот вариант первоначально обойдется дороже, так как приобретение клеток требует ощутимых затрат.

Клеточное содержание предпочтительнее по причине того, что птица меньше болеет, легче организовать сбор яиц, не нужно много пространства. Несушкам требуется:

  • хорошее искусственное освещение;
  • оптимальная температура не ниже 16о С;
  • влажность 60-70%;
  • чистота;
  • хорошая вентиляция, доступ свежего воздуха.

Клеточное содержание кур породы Ломан Браун. Готовые клетки оснащены ниппельными поилками, яйцесборниками и кормушками

Условия содержания птицы

Молодняк и взрослые куры должны содержаться отдельно, ввиду разных требований к температурному режиму, освещению и кормлению. Отдельное помещение нужно и для содержания бройлеров.

Прежде чем построить птичник для кур, требуется определить направление производства. Можно выбрать одно из следующих видов деятельности:

  • содержать несушек для производства и реализации яиц;
  • разводить бройлеров для получения и продажи мяса;
  • приобрести инкубатор для воспроизводства поголовья, можно продавать излишек молодняка.

Для достижения наилучших результатов можно заниматься всеми этими направлениями одновременно. Первую партию молодняка можно закупить на рынке или птицефабриках. От закупки цыплят до появления яиц уходит обычно 4 месяца, что значительно сокращает затраты на содержание и корм.

Закупка необходимого оборудования

Необходимо отделать курятник натуральными материалами, лучше всего побелить стены известкой, так как известь обладает антисептическими свойствами. Пол рекомендуется посыпать щебенкой, кварцевым песком, опилками или соломой. При напольном содержании нужны гнезда и насесты, а также ванна с золой для купания.

Требование к птичнику на 200 голов:

  • площадь – 40 м2;
  • гнезда – 40 штук (1 гнездо на 5 голов);
  • насесты – 40 м;
  • кормушки — 24 м2 (15 см на голову);
  • выгул — 120 м2.

При планировании выводить собственных цыплят потребуется завести 1 петуха на 15-20 курочек, то есть 10-15 штук на все поголовье.

Лучше всего сделать клетки самостоятельно, но если такой возможности нет, то закупаются готовые клеточные модули. Например, на курятник на 200 кур нужно приобрести 4 трехъярусные клетки, каждая из которых рассчитана на 55 кур и имеет следующие габариты: высота 180 см, ширина – 130 см. Стоимость такой клетки 19 000 руб.

Каждая из клеток снабжена кормушками, ниппельными поилками и яйцесборником. Дополнительно придется сделать насесты, так как для хорошей яйценоскости на каждую курицу нужно не менее 30 см насеста. Не нужно забывать, что клетки нужно регулярно чистить и вывозить навоз.

Читайте также  Экологичен ли ламинат?

Необходимо учитывать, что куры-несушки теряют свою продуктивность в возрасте 1,5 лет, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность постепенного обновления поголовья. Для этого приобретается инкубатор для выращивания птенцов, чтобы иметь возможность без больших затрат обновлять стадо. Достаточно инкубатора на 100 яиц.

В курятнике требуется предусмотреть помещение для содержания цыплят. Им нужны теплые сухие помещения с круглосуточным освещением (плотность посадки – 20 голов на 1 м2). Необходимо поддерживать температуру для цыплят в первый месяц не менее 29о, для этого нужно запастись инфракрасными лампами.

Как выбрать породы и определить режим кормления

Выбор породы определяется направлением деятельности будущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду медленного роста и малой производительности:

  1. К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Хорошо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
  2. К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному возрасту достигают 3-4 кг живого веса.

В рацион кур требуется включать зерно, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную муку, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 голов потребуется 10 тонн кормов на год.

Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, иначе зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с запасом. Кормление двухразовое — утром и вечером, к комбикормам и зерну нужны минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мука, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны иметь круглосуточный доступ к корму и воде.

Выращивание молодняка для постоянного обновления поголовья кур. Отдельное помещение для выращивания цыплят с поддержанием оптимальной температуры, круглосуточным освещением

Подбор работников для обслуживания фермы

Мини-ферму на 200 голов нельзя рассматривать в качестве крупного предприятия, скорее это небольшое личное подсобное хозяйство, поэтому при разведении кур в домашних условиях использовать наемный труд нерентабельно.

Затраты на заработную плату работника, даже одного, будут превышать полученную прибыль. Например, заработная плата одного работника должна быть не менее 30 тысяч руб. На первых порах доход фермы на 200 кур будет ниже этой суммы.

Необходимо обойтись собственными силами, привлекая к работе на ферме членов своей семьи. Нерентабельно привлекать рабочих со стороны, чтобы построить курятник, вначале лучше использовать имеющиеся площади и строения или самостоятельно построить курятник.

Составление маркетингового плана

Для мини-птицефабрики избраны следующие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными силами.

Планируется следующий объем производства:

  1. Куры-несушки в среднем дают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
  2. Бройлеры достигают убойного веса через 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а именно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого общий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.

В первый год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать следующие способы реализации продукции:

  • организовывать выездную торговлю продукцией с машины на местном рынке или в других местах повышенной проходимости;
  • заключить договоры с близлежащими магазинами и реализаторами на рынке;
  • находить покупателей через Интернет;
  • найти покупателей среди владельцев кафе и ресторанов.

На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить прибыль и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.

Преимуществом становится то, что куры содержатся в домашних условиях на натуральных кормах, тогда как фабричные условия содержания кур предполагают использование антибиотиков и других искусственных средств.

По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:

  • от продажи мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
  • Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.

Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).

Для определения прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Предполагаются следующие ежемесячные расходы и затраты:

  • коммунальные услуги – 3000 руб;
  • приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на каждую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
  • бензин – 5 000 руб;
  • прочие расходы – 2000 руб.

Итого: общая сумма расходов — 18 000 руб.

Следовательно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.

Кроме затрат, следует учитывать риски и потери. Птица может заболеть, иногда случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и других условий.

Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на 200 кур потребуется сделать на начальном этапе:

  • оснащение и оборудование курятника площадью до 50 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением составит 110 000 руб;
  • приобретение клеток – 76 000 руб;
  • покупка небольшого бытового инкубатора — 10 000 руб;
  • корм на первые 2-3 месяца – от 16 000 до 24 000 руб;
  • прочие расходы – 7 000 руб;
  • приобретение месячного молодняка — 20 000 -30 000 руб.

Можно значительно сэкономить, если вместо строительства маленькой птицефабрики переоборудовать уже имеющееся помещение, а клетки сделать своими руками. Итого первоначальные расходы составят 247 000 рублей.

Если ежемесячный доход от птицефермы составит 8 тысяч рублей, то окупаемость наступит через 30 месяцев. Ускорить этот процесс возможно путем разработки новых идей бизнеса расширения поголовья и объемов реализуемой продукции.

Рентабельность мясного направления несколько ниже, но прибыльность можно увеличить, если:

  1. Продавать мясо не тушками, а отдельными частями. Например, крылья и грудка имеют разную стоимость. Такая раздельная продажа увеличивает прибыль на 10-15%;
  2. Получать доход от продажи субпродуктов;
  3. Продавать птичий помет в качестве удобрения;
  4. Перепрофилировать направление производство на продажу инкубационного яйца, которые стоит гораздо дороже пищевого.

Собственный инкубатор поможет постепенно менять поголовье, производить и выращивать несушек и бройлеров, а старых несушек можно откармливать и реализовывать на мясо.

Данные взяты по средним показателям. В разных регионах затраты зависят от цен на стройматериалы и корма.

Примеры бизнес-плана для мини-птицефермы можно найти в Интернете. Но лучше составить собственный проект с учетом местных особенностей и цен, а также своих ресурсов. Если стратегия определена правильно, а план составлен грамотно, то птицеферма начинает приносить стабильный доход уже в ближайшем будущем.

Строим курятник для 50 или 200 голов

Разводить кур очень выгодно. Это экологически чистый продукт, который обеспечивает фермера мясом и яйцами, а продукты жизнедеятельности этих птиц являются отличным удобрением. По этой причине все больше людей решается завести кур на дачном участке или дома, но возникает вопрос — где их разместить? Из этой статьи вы узнаете, как построить курятник своими руками на 200 кур или 50.

Особенности курятника для 50 курочек

Чтобы построить курятник для кур своими руками, достаточно следовать простым инструкциям. Размещение 50 кур требует в первую очередь обширной местности, ведь дело идёт не только о постройке самого курятника, но и о необходимости территории для выгула. Поскольку количество птицы существенное, располагать курятник следует за жилыми помещениями фермера, чтобы избежать неприятного запаха от кур.

Вместительный курятник для птицы

Чтобы правильно сделать курятник своими руками, нужно определиться с его размерами. За показатель берётся расчёт, что на пять-семь куриц нужно выделить не менее 1 кв. метра. Таким образом, на 50 кур получаем площадь в 10 кв. метров, что оптимально для комфортного размещения поголовья. Размер курятника берётся по расчёту 1,3х2,0 метра на 10 особей. Для 50 кур понадобятся размеры домика 4х2,5 метра.

Оптимальным расположением жилья для птицы будет южная сторона от дома. Двери же лучше располагать на восток. Следует учитывать розу ветров, а окна размещать к солнечной стороне, ведь яйценоскость в большой мере зависит от количества света. Расположить курятник нужно на ровной территории, но не в углублении, чтобы не собирать дождевые воды.

Курятник с выгулом для кур

Особенности курятника для 200 курочек

Чтобы оптимально разместить такое большое количество кур, можно построить несколько курятников своими руками, которые будут иметь общее место выгула. Это также позволит проще заботиться о здоровье 200 птиц, ведь в случае возникновения заболевания оно не затронет сразу все курятники.

Площадь курятника для 200 кур должна быть не меньше, чем 40 кв. метра. Общие же размеры должны быть не меньше 10х4 метров. В это пространство включаются все внутренние зоны постройки. Чтобы сэкономить место, можно достроить чердак, он будет отличным местом для хранения кормов и принадлежностей для чистки помещения.

Большая постройка для 200 птиц

Строим курятник

При строительстве курятника своими руками нужно предусмотреть защиту от нежелательных гостей, в виде хищников или вредителей, ведь это станет причиной стрессов, что приведет к проблемам с яйценоскостью. Место выгула 50 или 200 кур должно быть просторным, птица не должна ощущать себя замкнутой. Также нужно предусмотреть, будут ли выращиваться цыплята или в курятнике будут обитать только взрослые особи.

Важной частью является выбор материала для несущих стен. Многие останавливаются на кирпичной постройке, из-за её прочности, но такой материал достаточно холодный, а зимой будет намерзать. Лучшим выбором, чтобы сделать курятник своими руками, будет дерево – это экологичный и тёплый материал. Также нужно предусмотреть сезонность, ведь холодная пора требует дополнительных отопительных конструкций для 50 или 200 курей.

Курятник должен иметь дополнительные окна, а также вентиляционные проходы, чтобы не возникало духоты. Важно провести электричество в курятник, чтобы присутствовали источники штучного освещения и обогрева. Если его планируется использовать круглый год, то можно предусмотреть печку, которая послужит не только дополнительным отоплением, но и местом разогрева пищи и воды для поголовья. Это детально рассмотрим на фото процесс постройки.

Домашняя вместительная постройка для кур

Инструменты и материалы

Чтобы построить курятник для кур своими руками, для примера будет рассмотрен вариант на 50 птиц. Определившись с местом, нужно составить чертёж постройки (его можно увидеть на фото или видео). Тёплый курятник из дерева должен иметь фундамент. Самым лучшим вариантом считается столбчатый. Он сможет защитить кур от хищников и грызунов, а в сезон дождей вода не будет прикасаться к постройке. Понадобится:

  • два мешка цемента;
  • песок;
  • мастерок;
  • гравий;
  • кирпичи или блоки;
  • нить;
  • железные прутья;
  • молоток и гвозди;
  • железные листы или мелкоячеистая металлическая сетка;
  • доски и балки;
  • известь;
  • опилки или пенопласт;
  • керамзит;
  • утеплитель;
  • кровля.

Пошаговая инструкция

  1. В соответствии с чертежом размечаем участок постройки. По углам будущей постройки вколачиваем в землю пруты арматуры, натягиваем между ними по периметру веревку и замеряем диагональные размеры и длину каждой стороны. Женская попка всегда будоражила воображение мужчин, однако далеко не каждая представительница прекрасного пола соглашалась лишить невинности свою тугую дырочку. Тем не менее, даже много лет назад находились смелые девушки, соглашающиеся не только на анал, но и на съемку порочного события. Несмотря на то, что анальное ретро видео – настоящая редкость, каждый отдельный ролик способен заставить зрителей быстро возбудиться. К съемке каждого отдельного сюжета готовились очень тщательно и подбирали самые красивые ракурсы, ведь нечасто выпадала возможность запечатлеть нечто настолько прекрасное. Убедившись, что противоположные стороны и диагонали равны. а все углы прямые, на каждой из сторон на расстоянии 1 метр друг от друга вколачиваем колышки. Это — центры будущих столбов фундамента.
  2. Ориентируясь на метки, по углам и по периметру будущего курятника копаем ямы размером 0,5х0,5 метра и глубиной около 50 см. Выдерживайте расстояние в 1 метр между центрами ям!
  3. На дно ям насыпается песок, формируя подушку. Готовится раствор из воды, цемента, песка и щебня в соотношении 1:1:2:3 и заливается в ямы вровень с уровнем земли.
  4. Через 2-3 дня, когда бетон высохнет, нужно нарастить каждый столбик, приподняв его над землей на 20-30 см. Для этого используются кирпичи и раствор цемента. Ширина столбов в 50 см позволяет укладывать в каждый ряд 2 кирпича (смотрите фото). Контролируем с помощью уровня ровность постройки.
  5. Фундамент застилается рубероидом (если он тонкий — его складывают вдвое). Затем необходимо уложить первый венец, для прочности соединения в углах производятся запилы на половину толщины бруса.
  6. Устанавливаются половые лаги, для этого бруски сечением 150х100 мм ставятся на ребро, выдерживая расстояние между ними в 1 метр. При желании для удобства уборки делается небольшой уклон (при мытье полов вода с грязью будет стекать в нужном направлении). На лаги настилаются доски чернового пола. Затем на них стелется слой паро- и гидроизолята и набиваются бруски сечением 100х100 мм на расстоянии около 70-80 см. Пространство между ними заполняется утеплителем, а поверх укладываются и приколачиваются к брускам обрезные доски, формируя чистовой пол.
  7. Стены укладываются посредством «паз на шип». Не забывайте прокладывать между венцами утеплитель из льна или пеньки. Минимальную высоту стен нужно задавать не ниже 190 см. Стену нужно обработать антисептиком – известью. На этом этапе проводится утепление. Его можно сделать с помощью опилок или пенопласта, которыми обкладывается стена.
  8. Обустраивается чердак своими руками с помощью дополнительных досок и балок.
  9. Потолок утепляется слоем керамзита.
  10. Крышу лучше делать двускатной. Выставляются стропила, а сверху настилается кровля, что видно на фото и видео.
  11. Для свободного выхода на улицу курам будет нужен лаз. Он должен быть на 20 см выше пола и к нему должна быть дверца. Желательно также пристроить тамбур, который предотвратит сквозняк.
Читайте также  Фурнитура рото производитель

Внутреннее обустройство курятника проводится с помощью обустройства места для кормушек и поилок. Курам будут нужны гнезда, которые можно сделать с коробов, заполненных сеном. Также нужно предусмотреть установку жердин, на которых будут спать птицы. Их установка должна быть на разных уровнях и на разных стенах, чтобы куры не топтались и не сбрасывали друг на друга помет. Определяя длину жердей, учтите, что на одну курицу нужно выделять не меньше 30 см пространства для комфортной посадки.

Фундамент для будущей постройки

Строительство курятника своими руками не так сложно, как это может показаться. Следуя несложной технологии, а также подсказкам на фото и видео, можно сделать отличное жилье для курочек, будь их 50 или даже 200. Его правильное строительство обеспечит кур комфортным помещением, чтобы они могли нести как можно больше яиц.

Фотогалерея

Видео «Практические советы для постройки курятника»

На видео представлен курятник на 50 голов и советы, как его построить своими руками.

Строительство курятника сколько стоит и что нужно?

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Янв 2017 в 08:52

Добрый день, дорогие посетители сайта «Все про кур»! Строительство курятника сколько стоит и что нужно купить для постройки птичника? Здесь мы поговорим о возведении дома для кур несушек своими руками или же о его покупке. Иначе курятник может называться птичник. Если речь идет не о 10, 20 или 50 курах, то слово птичник будет более правильным, но поскольку у нас речь идет о курах, мы будем называть птичник курятником.

Вопрос строительства на 20-50 кур мы рассматривать не будем, так как мы на нашем сайте поговорим о бизнесе, которые подразумевает большое количество птицы. Про домашний бизнес на курах-несушках почитайте.

Подобные птичники-курятники можно как построить самостоятельно, своими руками, так и приобрести уже готовые. Если вам нужны чертежи небольших курятников, у нас вы их не найдете.

Покупка курятника

Полноценный птичник подразумевает не только само здание, но и соответствующее оборудование. Мы изучили различные предложение, которые есть в России, их не так много (речь идет о специализированных компаниях), в основном это быстровозводимые здания из сэндвич-панелей или пеноблоков.

То есть, если вам нужен большой куриный дом (птичник), то у вас есть два варианта:

  • Заказать постройку самого производственного здания и потом докупить необходимое оборудование;
  • Заказать все у одной компании, которая специализируется на возведении птичников.

Однако если говорить о небольшом бизнесе с содержанием 400-500 кур (пусть даже до 1000), то тут оптимальным вариантом является отдельно сборку здания, отдельно покупка оборудования. Если есть навыки и возможность построить птичник своими руками, то такой вариант будет самым экономичным.

В обычном небольшом курятнике рассчитывают из расчета 4 курицы на один квадратный метр, в птичнике это до 14. То есть, для 500 кур потребуется птичник площадью 35-40 квадратных метров. Однако это на бумаге, на деле требуется большая площадь, так как требуется пространство для прогулки, установки оборудования и т.д.

На 1000 кур обычно хватает 160-180 квадратных метров, совсем тесно делать не стоит.

Строительство курятника своими руками

Построить курятник своими руками не так уж и сложно, если у вас есть соответствующие навыки. Если заказывать сборку птичника из сэндвич-панелей, то здесь цены начинаются от 2000 рублей за квадратный метр, однако нужно смотреть цены самостоятельно в своем регионе.

Разумеется, если строить самому, то это будет гораздо дешевле, расходы будут только на оборудование. Кстати, это относится и к оборудованию помещения для кур несушек, о котором речь пойдет ниже. Его часть тоже можно сделать самостоятельно, сократив расходы.

Планируя строительство куриного общежития, стоит учитывать особенности породы курицы, которую вы собираетесь держать, климатические особенности и другие факторы.

Оборудование для курятника

Оборудование для комфортного содержания кур несушек может потребоваться довольно много, в зависимости от того, какое количество кур вы собираетесь содержать. Выше мы писали, что есть компании, которые продают уже готовые комплекты оборудования для птичников.

Итак, для этого потребуется:

  • Гнезда для куриц;
  • Кормушки и поилки;
  • Инкубаторы (если вы планируете выращивать цыплят самостоятельно);
  • Системы кондиционирования и обогрева помещения;
  • Освещение;
  • Устройства для автоматического удаления помета и сбора яиц;
  • Машина для автоматической общипки перьев;
  • Холодильные камеры;
  • Разделочные столы.

Порядок цен мы не указываем, так как цены часто меняются, смотрите самостоятельно, в своем регионе. Например, кормушка может стоить от 200 до 400 рублей. На небольшой птицеферме без некоторого оборудования вполне можно обойтись, а что-то сделать самостоятельно.

К примеру, гнезда для куриц вполне можно сделать самому. Также гнезда могут делать с уклоном, что бы яйца скатывались в лоток, где они будет лежать до момента, пока их не заберут. В этом случае уже не потребуется устройство для автоматического сбора яиц, при 400-1000 куриц и их сборе в лотки, забирать оттуда их можно вручную.

На крупных птицефабриках используются полностью автоматические системы для кормления кур, стоят они довольно дорого и недоступны для небольших предприятий, так как они будут долго окупаться. Для небольших птичников доступны полуавтоматические кормушки, без управления компьютером.

Ну а если речь идет о помещении на 300-400 кур, то при желании без таких систем можно вообще обойтись и кормить вручную, что займет, не так уж и много времени.

Вентиляция при такой плотности содержания кур совершенно необходима, часто устанавливают системы, которые в автоматическом режиме поддерживают нужный климат.

Строительство курятника сколько стоит

В этой статье мы лишь познакомили вас с тем, какой должен быть сарай для кур несушек и можно ли его построить самостоятельно. Если подытожить, то самый дешевый вариант – строительство самостоятельно + отсутствие автоматического оборудования.

Строительство курятника сколько стоит? Самый дорогой соответственно – покупка всего под ключ (или по отдельности строительство здания и покупка автоматического оборудования). При наличии финансовой возможности, оптимальным является, конечно же, второй вариант.

Чертежи, советы и другую полезную информацию вы можете найти на специализированных фермерских порталах. Мы не ставили себе цель предоставить исчерпывающую информацию, так как для этого пришлось бы написать целую книгу. Информации по теме строительства и оборудования куриного царства очень много.

Популярные вопросы

Сколько квадратных метров на курицу?

Зависит от породы и содержания. Если оно напольное (как в традиционном содержании), то от 4 до 7 кур на один квадратный метр. Это несушки, если говорить о мясных породах, то тут содержат до 15-16 особей на один квадратный метр.

При содержании в клетках с автоматическим удалением помета – до 18 особей, если без удаления помета – до 14.

Сколько стоит курятник (птичник) на 500, 1000, 5000 куриц?

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, порядок цен отличается довольно сильно. Если заказывать строительство курятника под ключ из сэндвич-панелей, то для 500 голов это примерно 150 тысяч рублей, соответственно для 1000 – 300 тысяч, для 5000 – 1.5 миллиона. И это без учета обустройства и расходов на оборудование + минимальные цены.

Сколько градусов должно быть в курятнике зимой?

Зависит от породы кур, некоторые могут жить при 0 градусов. Оптимальным решением считается поддержание температуры на уровне 11-12 градусов Цельсия.

Строительство курятника сколько стоит? Зависит от материала и количества голов птицы. Может удобно держать кур в теплице из поликарбоната? Почитайте по ссылке наши советы и опыты содержания.

Строительство курятника без ошибок

Не забывайте подписываться на обновления нашего куриного сайта, чтобы узнавать самые свежие новости первыми. Поделитесь в социальных сетях ссылкой на статью Строительство курятника сколько стоит и что нужно?

Удачи вам и процветания!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: