Как правильно подрезать деревья весной?

Обрезка плодовых деревьев

В зависимости от конечной цели и с учетом возраста плодовых деревьев различают 4 вида их обрезки.
Формирующая — направлена на создание кроны определенного вида и размеров.
Регулирующая — обеспечивающая сохранение заданных параметров кроны и наиболее выгодное соотношение между ростом и плодоношением дерева.
Омолаживающая — направлена на стимуляцию роста ветвей у стареющих и старых деревьев.
Восстановительная — целью этой обрезки является возращение способности к росту и плодоношению запущенных или пострадавших растений.

Обрезка после посадки

Обрезка деревьев после посадки — даже осенней — проводится в основном весной. Укоротите все скелетные ветви, которые позже зададут форму кроны. Главное правило: мощные ветви укорачивают на треть, слабые — наполовину. Все ненужные ветви, расположенные ниже будущей кроны, вырезаются у самого основания на кольцо.

Обрезка молодого дерева

Обрезка дерева в первые годы после посадки направлена на образование крупных скелетных ветвей и первых плодовых веточек. Удалите все вертикальные, растущие внутрь кроны побеги и снова укоротите скелетные ветви, чтобы крона имела пирамидальную форму.

Регулирующая обрезка

Пока дерево регулярно плодоносит, обрезка обеспечивает гармоничное соотношение процессов плодообразования и роста. По-прежнему удаляйте все строго вертикально растущие волчки и ветви-конкуренты на центральном проводнике. Обрежьте также старые сильно разветвленные боковые ветви, которые мало или же вообще не плодоносят

Омолаживающая обрезка

При омолаживающей обрезке весной сильно прореживают крону и удаляют внешние старые плодоносящие ветви. В следующем году можно вернуться к регулирующей обрезке.

Обрезка плодовых культур значительно отличается от обрезки декоративных деревьев и кустарников, о которых шла речь в предыдущих статьях. Хоть яблони, груши, вишни, смородина и другие плодовые растения и радуют весной великолепным цветением, их, конечно же, выращивают прежде всего для того, чтобы собрать богатый урожай полезных ароматных плодов. Обладая самыми важными базовыми знаниями по обрезке этих культур и заблаговременно изучив специализированную литературу, можно избежать грубых ошибок.

Обрезая растения самостоятельно, помните: каждая обрезка способствует образованию побегов. Если она проведена неправильно, кроны растений, скорее всего, нужно будет корректировать еще раз.

Насколько сильно обрезать, зависит от вида плодовой культуры, возраста дерева или кустарника, а также от подвоя. Он зачастую «достается» от выносливых дикорастущих родственников и образует корневую систему дерева. На него прививают так называемый культурный сорт, обладающий определенными характеристиками по цветению и плодоношению.

Деревья на сильно- и средне- рослых подвоях с мощной корневой системой образуют широкую крону и при хорошем уходе могут достигать возраста 30 лет. Сортовые растения на слаборослых подвоях ниже ростом и живут меньше, но при этом раньше вступают в плодоношение — уже на третий год после посадки. В саду их выращивают в форме деревьев с шаровидной кроной, достигающих 3-5 м в высоту. Если же места для посадки очень мало, деревья на слаборослых подвоях выращивают в виде веретеновидного кустарника или, как его еще называют, «стройного веретена». Такая узкая низкая форма кроны особенно хороша для выращивания яблонь. Груши большинства сортов имеют пирамидальную форму кроны, не требующую активного вмешательства по ее регулировке. Но у всех груш есть один недостаток: появление большого числа волчков (сильные, вертикально растущие жировые побеги). Все неудачно расположенные и явно загущающие крону волчки нужно удалять, а остальные обрезкой превращать в обрастающие плодоносящие ветви. Крону косточковых деревьев начинают формировать у молодых, двух-четырехлетних, растений. Затягивать с этим нельзя, так как взрослые вишня, черешня и слива плохо поддаются переформировке кроны и болезненно реагируют на вырезку крупных ветвей на кольцо.

Среди ягодных кустарников различают настоящие кустарники, такие как смородина и крыжовник, и полукустарники, например малина и ежевика. Последние плодоносят на одно- и двулетних прикорневых побегах замещения и зачастую нуждаются в опоре. Смородина, крыжовник и садовая голубика образовывают скелетные ветки и традиционно выращиваются как свободно растущие кустарники или штамбовые растения. Преимущества кустарников состоят в том, что они значительно долговечнее полукустарников и дарят из года в год почти вдвое больше плодов.

Обрезка семечковых плодовых деревьев

Яблони и груши на высоких и среднерослых подвоях традиционно обрезают зимой или ранней весной. У посаженных близко друг к другу яблонь, имеющих крону «стройного веретена» и достигающих высоты не более 2,5 м, проводят также летнюю обрезку.
Важно: если новые побеги растут густо или достигают более 50 см в длину — это свидетельствует об их слишком сильном росте, сдержать который поможет обрезка летом. При этом удалите все те длинные побеги, которые затеняют внутреннюю часть кроны. Оставьте около трети этих веток, так как после слишком сильной обрезки — в первую очередь у растений, привитых на сильнорослые подвои, — новые побеги появляются еще активнее. У взрослых яблонь и груш большинство плодов образовывается на копьецах длиной до 20 см и на кольчатках длиной 2- 5 см. При обрезке обратите внимание на то, что эти плодовые образования должны преобладать, поэтому зимой у взрослых, хорошо сформированных деревьев удаляйте только густо растущие или поникшие плодовые ветви.
Яблони плодоносят на трех- или четырехлетних кольчатках, а некоторые сорта также и на двулетних плодовых прутиках и копьецах. Чтобы стимулировать появление новых боковых побегов, через 5-6 лет после посадки растения старые плодовые ветви необходимо удалять. Летняя обрезка направлена на то, чтобы созревающие в середине кроны плоды получали достаточно света.

Обрезка косточковых плодовых деревьев

Вишне чаще всего придают шаровидную форму кроны. После периода завершения формирования кроны достаточно ежегодно ее прореживать. У взрослых деревьев можно при этом аккуратно снизить высоту до 2—2,5 м. Cливу также необходимо регулярно, но умеренно обрезать (слишком сильную обрезку лучше не проводить). А вот персик, абрикос и вишня быстро стареют, поэтому, чтобы у них образовывались новые плодовые побеги, обрезать их нужно сильно. Обрезку в период формирования кроны проводят весной, незадолго до цветения. Регулирующую обрезку осуществляют летом.

Черешня непритязательна в уходе. После завершения периода формирования кроны ее обрезают лишь слегка. В конце лета просто удалите старые плодовые ветви или целые скелетные, очень старые ветви. Вертикальные побеги, как обычно, удаляют полностью.

Персик цветет и плодоносит на однолетних ветвях длиной 20—60 см. Более старые ветви быстро оголяются, поэтому их ежегодно сильно укорачивают. Во время летней обрезки удалите большую часть ветки до последнего листа и конкурирующие побеги у основания ветви. Расстояние между еще молодыми, размером с орех, плодами должно составлять около 10 см.

Обрезка ягодных кустарников

Обрезка обычной малины

Обычную или летнюю малину, например сорт ‘Meeker’ и ‘Schonemann’ высаживают в один ряд и подвязывают к опоре из проволоки. Плодоношение происходит на двулетних ветвях — побегах замещения прошлого года. После сбора урожая все отплодоносившие двулетние ветви, а также слабые однолетние побеги замещения вырезают у самого их основания на уровне поверхности почвы — взамен от корней отрастают 8—12 новых мощных побегов, на которых в следующем году появятся ягоды. После обрезки обновите под кустами слой мульчи, компоста или навозного перегноя, чтобы почва под растениями долго оставалась равномерно увлажненной.

Летняя малина в зависимости от сорта поспевает в июне — августе. Молодые побеги замещения летом подвязывают к опоре из проволоки.

Малина ремонтантных сортов, таких как ‘Autumn Bliss’ и ‘Aroma Queen’, образуют цветки и плоды на побегах замещения текущего года. Первые ягоды созревают с конца августа, собирать урожай можно до конца осени. После сбора последних ягод срежьте все прикорневые отпрыски на уровне поверхности почвы.
Совет: ремонтантная малина почти не подвержена болезням, поражающим корневую поросль, поэтому срезанные побеги можно измельчить и использовать для мульчирования почвы в цветниках на зиму. Однако при подозрении на инфекцию (изменение окраски листьев, мелкие крошащиеся ягоды) срезанные стебли следует уничтожить.

Куст или штамбовое растение?

Обрезка крыжовника

Крыжовник можно выращивать в виде традиционного куста или как штамбовое деревце, штамбовому растению необходима стабильная опора высотой до середины кроны. При любой форме роста основные ветви возрастом 3-4 года полностью удаляют или обрезают над направленной вниз боковой веткой. Густо растущие боковые побеги на кустах также полностью удаляют.

У штамбового растения их укорачивают, оставляя пенек в 1см.

Обрезка смородины

С четвертого года после посадки красную и белую смородину необходимо ежегодно омолаживать, После сбора урожая 2-3 самых старых ветки (их можно опознать по темно-коричневой шершавой коре) полностью вырезают. Им на замену оставляют такое же количество новых сильных корневых побегов. Все слабые молодые побеги удаляют. Затем обрезают все боковые ветки, которые отплодоносили, оставляя пеньки в 2 см. Из них вырастут новые плодовые побеги, которые дадут урожай через 1-2 года. Вновь образовавшиеся на ветках плодовые побеги прореживают лишь в том случае, если они растут слишком близко друг к другу. Идеальное расстояние между ними — 10 см.
У штамбовой смородины оставляют 5 скелетных ветвей. Боковые ветки обрезают так же, как и у растений кустовой формы.
У красной смородины самые крупные кисти бывают на однолетних боковых приростах, появляющихся на двух- и трехлетних ветвях.

Обрезка ежевики

За ежевикой значительно легче ухаживать и собирать урожай ягод, если плодоносящие ветви и молодые побеги постоянно отделять друг от друга. Направьте все прошлогодние ветви, на которых в этом году появились ягоды, в одну сторону. Другую половину шпалеры оставьте для молодых корневых побегов, которые ПОЯВЯТСЯ весной и будут плодоносить в следующем году. Удалите все слабые молодые побеги, а 5-10 самых сильных прикрепите к опоре.
Важно: в завершение все боковые побеги на новых корневых отпрысках укоротите на 2-3 листа. После сбора урожая или в конце осени отплодоносившие ветви вырезают как можно ближе к почве.

Читайте также  Как отрегулировать окно если оно плохо закрывается?

Как правильно обрезать деревья — санитарная обрезка плодовых деревьев (фото)

Обрезка сада — процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая.

Как правильно обрезать деревья – таким вопросом задаются многие дачники и садоводы с приходом весны.

Успешная обрезка помогает поддерживать здоровье растений и их красоту, а у плодовых культур повышает их продуктивность и улучшает качество урожая.

Обрезка сада — процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева. Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных заболеваниях, сломах вследствие естественных процессов.

Как правильно обрезать деревья

Считается, что самое лучшее время для обрезки деревьев — это поздняя зима и ранняя весна до того, как начнется новый рост. Но к этой процедуре следует подходить осторожно, ведь если перестараться — дерево может ослабнуть или даже погибнуть, а также плохо или вообще не плодоносить.

Исходя из намеченных целей, разделяют шесть видов обрезки: Омолаживающая — отодвигает старение, и продлевает жизнь. Формирующая — моделирует внешний вид кроны. Регулирующая — регулирует плодоношение. Восстановительная — приводит части растения в тонус. Санитарная — оздоравливает дерево и избавляет от лишнего груза. Поддерживающая — освежает и награждает новыми силами.

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Идеальная погода для «стрижки» сада — ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже -5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них.

Так, инструменты, которые используются для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Санитарная обрезка плодовых деревьев

Чтобы в новом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры порадовали отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев.

Обрезка плодовых деревьев — это залог стабильных урожаев. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью («на кольцо») вырезают ветвь, идущую под острым углом.

У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.

При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.

Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, «открывают центр» — вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону — вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви. Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Следует помнить, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

Обрезка яблони весной

Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

Обрезка груши весной

Весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони, и схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные. Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Как правильно подрезать деревья весной?

Обрезка сада весной, обрезка плодовых деревьев

При всей любви к флоре и осознании красоты ее природной первозданности, кустарники и деревья, особенно плодовые, требуют ухода. Главная функция плодовых деревьев, плодоношение, может быть выполнена только при условии профессионального ухода и своевременной помощи садоводов, т.е. поливе, подкормке и конечно же — обрезке. Весенняя обрезка очень значима и важна для плодовых деревьев. Данная процедура позволяет сформировать правильную форму кроны. Это, в свою очередь, обеспечит беспрепятственный доступ к каждой из веток кислорода и солнечного света, тем самым существенно снизит предрасположенность к заболеваниям разного рода и ощутимо увеличит качество плодоношения.

Содержание:

  1. Плодовые деревья весной
  2. Обрезка фруктовых деревьеввидео
  3. Формирование плодовых деревьев
  4. Особенности зимней обрезки
  5. Особенности весенней обрезки
  6. Как правильно обрезать яблони и груши веснойвидеовидео
  7. Обрезка деревьев осенью

Плодовые деревья весной

Для того, чтобы правильно и качественно поддерживать растения в порядке, понадобятся следующие инструменты для обрезки деревьев:

  • секатор — должен быть с таким механизмом который позволит произвести ликвидацию ветки за один раз, должен удобно ложится в руку и быть практичным в использовании;
  • садовая ножовка — обязательно должна быть с зауженным концом полотна, зубья должны быть обязательно оснащены так называемыми пробелами, которые препятствуют накоплению опилок, ни в коем случае не стоит заменять садовую ножовку строительной; весь инструмент для обрезки плодово-ягодных кустарников и деревьев должен быть специально профилирован и предназначен для данных работ;
  • воздушный секатор — имеет вид удлиненной телескопической штанги, к одному из концов которой прикреплен секатор, работа его осуществляется с помощью рычагов и веревки, осознание важности такого инструмента приходит тогда, когда дело доходит до обрезки ветвей доступ к которым невозможен или затруднителен.

Очень важно следить за остротой инструментов используемых при обрезании деревьев. В полученном от тупого или не достаточно острого инструмента, рваном надрезе, с большой вероятностью следует ожидать развитии колонии микроорганизмов, серьезно вредящих как отдельно взятой ветке, так и всему дереву или кустарнику в целом. После окончания работ с садовыми инструментами для обрезки, их следует очистить и тщательно протереть ткань смоченной в масле.

Читайте также  Как разобрать ламинат с обратной стороны?

По-мимо инструментов понадобится садовый вар. Вар по консистенции напоминает мазь. Готовится из продуктов нефтепереработки. Варом обрабатывают раны на поверхности кустарников и деревьев. Но нужно помнить о том, что варом можно пользоваться для замазки только при плюсовой уличной температуре. Для замены его можно использовать масляную краску, потому что ее основой является олифа.

Садовый инвентарь высокого качества и максимальной остроты обеспечит практически безболезненную процедуру обрезания.

Обрезка фруктовых деревьев

Обрезку можно произвести разными способами. Какой именно использовать, зависит от того, какого именно результата необходимо добиться.

Первый способ — срез на почку. Такой способ в основном используют для придания ветви роста в определенном направлении. Применяют этот способ на ветвях достигших годовалого возраста. Выбирают почку, рост которой направлен в нужное направление. Для того, чтобы правильно выполнить обрезание, нужно определить угол в 45 градусов по направлению к ветке.

Обрезание следует проводить максимально аккуратно и не допустить погрешностей в виде: большого оставленного пенька, травмирования почки, не правильного определения угла надреза. Секатор нужно удерживать таким образом, чтобы пластинка которая выполняет разрез, была повернута к части, которая остается на дереве.

В момент обрезания следует быть максимально сосредоточенным и не допустить слишком острого среза. В случаях выполнения работы в таком виде, почка скорее всего погибнет, потому что не сможет получать достаточного питания для пробуждения.

Второй способ — срез на кольцо. Такой тип обрезки предполагает удаление целой ветки. Удалить следует ту ветвь, которая имеет неправильную направленность роста (например, в глубь кроны). если такую ветвь оставить без внимания, то она будет получать достаточное питание для активного роста, но абсолютно не будет плодоносить. Срез такого рода производят секатором только в тех случаях, когда это позволяет толщины ветви.

Третий способ — срез на боковое ответвление. Данный вид используют в тех случаях, когда есть необходимость перевода хода активного роста с одной ветви на другую. Ненужную, в таких случаях, удаляют. Срез должен быть выполнен таким образом, чтобы он создал вид продолжения по отношению к ветке, которая остается. Таким образом, боковая ветвь становится главной.

Как делать обрезку фруктовых деревьев весной смотрим на видео:

Формирование плодовых деревьев

Так как каждый садовод производя обрезание деревьев преследует разные конечные цели, существуют и разные виды обрезки.

Формирующая. Дает возможность сделать крону нужной плотности и добиться желаемого силуэта дерева. Только правильно сформированный скелет дерева получает устойчивость при определенных нагрузках.

Формирующее обрезание проведенное в феврале месяце способствует более интенсивному росту ветвей, а обрезание сделанное в середине марта-начале апреля — наоборот, тормозит активный рост.

Регулирующая. Выполняет функцию контроля над уже формированной кроной. По-мимо этого, дает возможность солнечному свету беспрепятственно проникать к ветвям, а также излишне не нагружать скелет дерева вновь образовавшимися побегами. Сроки проведения регулирующей обрезки уместны с февраля по апрель и с августа по сентябрь.

Омолаживающая. Дает возможность старым растениям получить заряд к началу процесса обновления и тем самым производит стимуляцию к росту молодых ветвей.

В случаях, когда растение дает каждый год прирост ветвей от 10 до 15 см, есть необходимость проводить их укорачивание. Такие действия будут служить стимуляцией к активному пробуждению спящих и придаточных почек. Такое омоложение специалисты советуют проводить в конце зимы, начале осени и весной.

Восстановительная. Такой вид обрезания дает возможность, деревьям получившим какие-либо повреждения, вернуться к нормальному и активному росту, цветению и плодоношению.

Санитарная. Такая обрезка сводится к удалению с растений засохших, пораженных, сломанных или больных ветвей. Производить санитарную обрезку можно круглый год, но не в дни, когда уличная температура ниже нуля. Выполнив срез больных или пораженных побегов, рекомендуется произвести дезинфекцию инструментов техническим спиртом. Выполняя такую обрезку нужно учитывать возраст и габариты дерева. Слишком интенсивные действия могут повлечь за собой загустение кроны.

Особенности зимней обрезки

Здесь есть одно важное правило — не производить обрезку деревьев и кустарников при уличной температуре ниже ноля. Именно в такие дни, дерево становится особо хрупким. Ветви в таком состоянии легко деформируются и повреждаются, а процесс заживания протекает медленно и плохо. В дни, когда температура воздуха опускает ниже 6-7 градусов, обрезку стоит отложить.

Есть в зимней обрезки и положительные моменты — так как лиственный покров отсутствует, крона становится хорошо просматриваемая со всех сторон, а следовательно и все дефекты также хорошо видны. Также к плюсам зимней обрезки можно отнести: деревья минимально ощущают проводимую обрезку, есть возможность выполнить более точные и качественные срезы.

При проведении спиливания толстых ветвей нужно пользоваться только пилой. Во избежание травмирования сучьев, необходимо проводить подпиливать как с одной стороны, так и с противоположной.

Особенности весенней обрезки

По мнению многих садоводов-любителей, весенняя обрезка должна производиться прежде чем у растений начнется период сокодвижения. Однако опытные специалисты настоятельно советуют выполнять такое обрезание в период, когда процесс сокодвижения еще не начат, но должен в скором времени начаться. К их мнению стоит прислушаться и четко определить оговоренное время. Именно в этот период растение должно находится в состоянии пробуждения. Растение подвергшееся обрезке, проснувшись окончательно, сможет с минимальными для себя потерями полезных микроэлементов, способствовать активному заживлению полученных ранок.

Временной период обрезки деревьев разных сортов отличается друг от друга. Такая особенность дает возможность спланировать процедуру и успеть все сделать до начала процесса сокодвижения.

После обрезки, ранку на дереве стоит обработать садовым варом, краской на масляной основе или коровьим навозом смешанным с желтой глиной. Для проведения весенней обрезки стоит выбрать теплый день, день, когда температура воздуха не будет ниже -3 -4 С градусов.

Настоятельно не рекомендуется весенняя обрезка кустарников которым предстоит пережить цветение. Эта особенность относится к растениям, цветочное почкование которых происходит только на годовалых ветвях. В противном случае, владелец лишит себя умиления от наблюдения за восхитительным цветением.

Как правильно обрезать яблони и груши весной

Обрезка яблонь весной имеет некоторые особенности, которые следует обязательно учитывать при выполнении работ в саду, в первую очередь следует учитывать активное сокодвижение, которое начинается с наступлением весны, поэтому обрезку следует выполнять с максимальной осторожностью. Небрежное отношение к выполняемой процедуре может нанести дереву серьезный ущерб. Главной целью весенней обрезки можно считать удаление лишних ветвей и отростков с целью правильного формирования кроны.

В первую очередь на яблонях удаляют поврежденные ветки и такие, почки на которых не набухли в достаточной степени, т.е. по каким-то причинам не развиваются.

Чем раньше проводится весенняя обрезка, тем больше времени остается у дерева, чтобы подготовиться к цветению и плодоношению.

Подробнее посмотреть как выполняют обрезку яблони весной можно на видео:

Опытные садоводы считают что обрезка груши весной — идеальный вариант формирования правильной кроны дерева. Производится весенняя обрезка раньше, чем начнется сокодвижение и распустятся листья.

В зависимости от возраста дерева применяются разные варианты обрезки. К примеру, двухлетние саженцы груш обрезают до высоты 0,5 м, это будет способствовать активному образованию побегов с нижних почек.

В последующие годы на четверть укорачивают центральный ствол, из боковых веток оставляю только 4, остальные подлежат удалению.

Таким же образом продолжают формировать деревце на протяжении последующих лет, не допуская при этом чтобы ветки второго порядка превышали рост основных. Удалению подлежат ветки, загущающие крону, т.е. растущие внутрь нее.

Чтобы повысить активность прироста побегов, ветки внутри кроны дерева и по ее периферии укорачивают. Естественно, удаляют более слабые и поврежденные ветки.

Обрезку груши весной выполняют после установления плюсовой температуры — при сильных морозах дерево после обрезки может серьезно пострадать.

Смотрим на видео как правильно сделать обрезку груши весной:

Обрезка деревьев осенью

Основная масса плодоносящих деревьев плохо переживает осеннюю обрезку. Например, сливы, вишни или груши могут не только серьезно болеть после такой обрезки, а даже погибнуть. Если нет особой необходимости в проведении данной процедуры, есть смысл перенести ее на весну. Также не стоит подвергать такой процедуре растения еще не совсем прижившиеся, то есть молодые и не окрепшие. Это, практически стопроцентно, приведет их к гибели.

В основном, осенняя обрезка сводится к санитарной. Стоит понимать, что впереди растение ждет продолжительная и холодная зима, которую ему намного легче будет пережить без лишних ранок. У дерева укрытого ранками мало шансов хорошо пережить зиму.

Осеннюю обрезку стоит проводить при температуре не ниже -4 -5 С градусов. Хотя, если обрезка санитарная, то пораженные или больные ветви стоит отрезать не мешкая и тем самым не допуская распространения на здоровые участки. Удаленные пораженные ветки или части дерева стоит незамедлительно сжечь.

Обрезка плодовых деревьев весной: как и когда это лучше сделать?

Вы задали очень серьезный вопрос, требующий сложного ответа.
Начну с самого простого: когда обрезать деревья?
Оптимально делать обрезку до начала сокодвижения. Невозможно дать точную дату. Желательно приступить к обрезке, когда уже не предвидится сильного снижения температур.
Обрезая деревья, в первую очередь удаляем поврежденные веточки. Затем побеги, рост которых направлен внутрь кроны. Эти побеги создают затенение внутри кроны, а это способствует развитию заболеваний, плохому вызреванию плодов.

Читайте также  Как построить компостную яму своими руками?

Обрезая побег, не оставляйте пеньков. Резать нужно у самого основания побега, но и не повреждая ветку, на которой он рос. Если побег или ветка были довольно толстыми, место среза замазываем садовым варом.

У разных деревьев есть отличия в обрезке. Кроме того, нужно не позволять дереву тратить силы на рост нежелательных побегов летом. Для этого летом выламывают эти ненужные побеги еще зелеными. Не надо жалеть их, дереву будет гораздо больнее, если вы потом будете пилить ветку, образовавшуюся из этого зеленого побега.

О летней обрезке можно почитать тут
Словами описать все можно, но долго, и может быть трудно для понимания. У меня есть небольшая подборка видео, которой с удовольствием с вами поделюсь
Как правильно обрезать яблоню
Обрезка плодовых деревьев
Обрезка груши
Обрезка вишни
Обрезка сливы
Обрезка старых деревьев
Сайт о правилах обрезки

Не забывайте, что придать нужное направление побегу можно, привязав его к забитому в землю колышку. За сезон побег, как правило, запоминает заданное положение, и его можно освободить.
Отгибание побегов к направлению, близкому к горизонтальному, приводит к образованию на нем большего количества плодовых образований.

Доброе время суток, Villa! Отличный ответ на Ваши вопросы по обрезке плодовых дал Lukor. Нечего добавить, разве что напомнить об оптимальных сроках и общих правилах техники выполнения срезов при обрезке.
Еще не поздно провести основную коррекцию крон яблонь, груш и слив, которую предпочтительно проводить именно в конце зимы или ранней весной. Тогда как санитарную обрезку: удаление сухих и больных ветвей, прикорневой поросли и волчков можно делать и летом. У вишни к основной обрезке рекомендуется приступать после сбора урожая.
Полностью исключается проведение обрезки зимой (из-за возможного негативного воздействия на срезы низких температур и сильного иссушения) и в период сокодвижения (из-за сильного выделения пасоки с поверхности срезов, ослабляющего дерево и способного привести к его гибели).
Срезанные побеги необходимо тщательно собирать и сжигать, т.к. они могут быть источниками распространения вредителей и болезней.

Общие правила техники выполнения срезов при обрезки
1. Срез должен быть косым, начинаться на уровне середины почки с противоположной стороны и заканчиваться над верхушечной почкой.
2. Срез обязательно нужно делать над хорошо развитой, здоровой вегетативной почкой.
3. Однолетние побеги обычно укорачивают «на почку» без оставления пеньков.
4. Обрезку 2 – 4-летних или полускелетных ветвей производят до ближайшего разветвления или места возможного появления новых молодых побегов.
5. Скелетные ветви удаляют по частям: а) делают пропил снизу на расстоянии 30 см от ствола, б) делают второй пропил на 2 – 5 см выше первого, в) оставшийся пенек выпиливают на кольцо, поверхность срезов зачищают.
6. Срезы необходимо покрывать садовой замазкой, варом или масляной краской спустя 20 минут после обрезки, но не позднее, чем через 24 часа.

Вы задали очень серьезный вопрос, требующий сложного ответа.
Начну с самого простого: когда обрезать деревья?
Оптимально делать обрезку до начала сокодвижения. Невозможно дать точную дату. Желательно приступить к обрезке, когда уже не предвидится сильного снижения температур.
Обрезая деревья, в первую очередь удаляем поврежденные веточки. Затем побеги, рост которых направлен внутрь кроны. Эти побеги создают затенение внутри кроны, а это способствует развитию заболеваний, плохому вызреванию плодов.

Обрезая побег, не оставляйте пеньков. Резать нужно у самого основания побега, но и не повреждая ветку, на которой он рос. Если побег или ветка были довольно толстыми, место среза замазываем садовым варом.

У разных деревьев есть отличия в обрезке. Кроме того, нужно не позволять дереву тратить силы на рост нежелательных побегов летом. Для этого летом выламывают эти ненужные побеги еще зелеными. Не надо жалеть их, дереву будет гораздо больнее, если вы потом будете пилить ветку, образовавшуюся из этого зеленого побега.

О летней обрезке можно почитать тут
Словами описать все можно, но долго, и может быть трудно для понимания. У меня есть небольшая подборка видео, которой с удовольствием с вами поделюсь
Как правильно обрезать яблоню
Обрезка плодовых деревьев
Обрезка груши
Обрезка вишни
Обрезка сливы
Обрезка старых деревьев
Сайт о правилах обрезки

Не забывайте, что придать нужное направление побегу можно, привязав его к забитому в землю колышку. За сезон побег, как правило, запоминает заданное положение, и его можно освободить.
Отгибание побегов к направлению, близкому к горизонтальному, приводит к образованию на нем большего количества плодовых образований.

Как правильно обрезать деревья весной

На огороде ещё ковром лежит снег. А садовод Максим БУБИЧ уже в полном обмундировании уверенной походкой шагает среди деревьев, то тут, то там срезая ветки. К его амуниции пристёгнуты различные инструменты — от ножовки и секатора до садового вара.

— Всё должно быть под рукой, — объясняет он.

Придирчивым взглядом он осматривает каждое растение. Одним деревьям нужна формирующая обрезка: ограничить рост, направить ветки в ту или иную сторону, другим — санитарная:убрать сухие, старые, больные ветки. А старые деревья с помощью обрезки можно возродить к новой жизни.

Нашему изданию Максим Михайлович согласился рассказать, какие главные ошибки допускают садоводы при проведении таких работ.

Время не ждёт

— Сейчас самое лучшее время для весенней обрезки: ещё лежит снег, но уже нет сильных морозов и нет весенней слякоти, не надо месить грязь. Работать удобно, — рассказывает садовод. — Когда минует угроза низких температур, надо тут же приступить к этой работе. Если обрезать деревья, скажем, при 20-градусном морозе, на растениях могут образоваться микротрещины, а садовым варом замазать их сложно: он стынет, теряет эластичность и не покрывает рану.

При грамотной обрезке место среза быстро зарастает.

Сегодня на рынке вместо вара предлагают специальную аэрозоль. Садовод отмечает, что она действительно очень удобна: распылил средство на срез, и мгновенно образовалась защитная плёнка. Правда, цена аэрозоли «кусается».

Обрезка

Максим Михайлович советует обратить внимание на основные ветви деревьев, которые растут под острым углом. Зачастую они начинают конкурировать со стволом, загущают крону.

— А бывает, что такие ветви разрывают ствол. Поэтому их обязательно нужно удалить, — поясняет Максим Михайлович, беря в руки сучкорез.

Вот так регулируется рост дерева.

Удобно ухаживать за небольшими, компактными деревьями. Однако зачастую дачники забывают ограничить растения в росте, поэтому на их участке стоят настоящие акселераты. Никогда не поздно срезать макушку дерева, не забыв укоротить и боковые ветви.

Чтобы сформировать крону, применяют перевод на боковую ветку. Для этого укорачивают слишком длинную и поэтому мешающую скелетную ветвь до ветки, расположенной ниже.

Чтобы укоротить ветку и в то же время стимулировать её к даче новых побегов, применяют обрезку на почку.

— Ветка укорачивается на 1/3, срез делается таким образом, чтобы почка шла наружу, — поясняет Бубич.

Наклонный срез должен быть не выше, чем на полсантиметра от почки.

Перевод на боковую ветку.

В случае если необходимо удалить большую ветвь целиком, её срезают до ствола. Это называется обрезка «на кольцо». Очень важно при этом не оставить пенёк. Нельзя срезать ветвь вместе с «кольцом». В противном случае на дереве может образоваться дупло, древесина начнёт растрескиваться и гнить.

— Если вы срезали ветку ножовкой и срез получился нечистым, торчат «лохмотья»-заусенцы, надо его обработать ножом. Иначе в сук попадёт грибок, и дерево может погибнуть, — добавляет Максим Михайлович.

При правильной обрезке и обработке места среза садовым варом ранки быстро затягиваются.

Максим Михайлович напоминает, что все инструменты должны быть острыми и чистыми.

Посадка

Весной не только обрезают, но и сажают деревья.

— Все растения любят лёгкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы. Сажать деревья на песке можно хоть сейчас. Влага играет немаловажную роль: чем её больше, тем лучше для растений. Есть же такая пословица: сей рожь в грязь, будешь как князь. Это и к деревьям относится. Те, кто сажает деревья в мае, особенно если стоит сухая весна, остаются без растений. Деревья пропадают.

На заметку

Попробовать новинки

Максим Бубич не раз говорил, что, прежде чем посадить то или иное растение, нужно отведать его плоды. Так как на вкус и цвет приятелей нет.

Селекционеры неустанно работают над новыми сортами. Из последних новинок садовод отмечает осенний белорусский сорт «паланэз». Он отличается зимостойкостью и урожайнос­тью. Вступает в плодоношение уже на второй год после посадки, что немаловажно. Устойчив к парше. Плоды в среднем весят до 155 граммов.

Неплохой зимний белорусский сорт «дыямент». Его характерные особенности: зимостойкость, урожайность и длительное хранение плодов — до марта. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Высокоустойчив к парше. Плоды в среднем весят 158 граммов.

Ещё одна рекомендованная садоводом новинка — груша «завея». Это зимний сорт. Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Дерево среднерослое, отличается зимостойкостью, устойчивостью к различным заболеваниям. При этом оно высокоурожайное, плоды довольно крупные — в среднем до 180 граммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: